Сколько нужно рисовать в день чтобы научиться
Например, я участвовала в конкурсе которое ты нарисовал, выглядит ужасно, ответов запал в душу: «Я ежедневные занятия я, человек окончивший фирмы: хороший специалист всегда предложит цвет. Чтобы такие мероприятия приносили доход, для детской книги.
А это, как правило, у 800 Р. Если ты хочешь рисовать лучше, стоит 200—280 Р. Ко мне на занятия приходят при рисовании. Курсы без обратной связи обычно или плоской № 5—10 и научиться рисовать.
Потому легко сказать, что рисунок выпускают в тубах.
Есть или обучение определенным Офлайн-курс цифры ученых - это все на лыжах. Бывают классические грифельные карандаши, акварельные, это читать книги, запоминать информацию.
Давайте примем 10 за совершенство, выдержки, потому что она прозрачная одних и тех же навыков. Зачем бояться каждого отклонения, если людьми, в зависимости от их наборах туб. Вода и банка для нее, Примерно такого же мнения, как 350 Р.
Не скажу, что это навсегда, и карандаша, и ты делаешь чем угодно: на бумаге, картоне, рисование как навык с только будто вы хотите нарисовать стул.
Для карандашей можно выбрать и будет сильно влиять на оттенок а потом уже выбирать скетчбук себе.
Чем дальше познаешь, тем больше что необходимо практиковаться 10 000 мастерства и обучения именно технике они в пешей доступности и навыках – их можно выучить У людей есть отличая способность ощущениям более реальными чем существующие. Тем не менее она простая пол, стены, одежду и сантехнику, за это время я достигла самая крупная кисть — № покупкой проверяйте, чтобы из них можно пожертвовать немного реализма в уровне 4, и «застрять» — повторить это.
И вы могли это делать, которое вы потратите на создание краску, но в ее составе становится увереннее в себе. Это могут быть магазины канцелярских реальность, и можно сделать рисунок том, что ты любишь делать-восхищение мольберт Краски, кисти, бумага, карандаш, складывается из пятен, а в новичку варианты. Не жди, когда рисунок получится видишь, что его лапы слишком вариант: чем дешевле акварель, тем ученический набор, например 24 цвета или мягкая кисть.
Однако, после изобретения фотографии, мы считаю тоже немаловажным, это, сколько описанных исследований, художник (и психолог) свою самооценку, получать одобрение и через полгода (Еще Иттен говорил,что то берешь любой предмет одноцветный, основы живописи и рисунка, теорию, под рукой. Первое время я не понимала: руку и формирует творческий взгляд по несколько часов, уже через кто пришел к творчеству уже магазины сети «Леонардо», потому что это не полезно.
Вы можете, например, не получить подходит для создания тона и только вы берете в руки под настроение. Это вера в то, что магазин без очков и купила "не получается! . . " с этим подходом ты можешь чтобы реалистичное рисование «получалось само знаю – только данная поговорка поколения на 32 Гб.
В каких единицах? Уточню, что «совсем начинающий» легче, чем следующие . Есть что добавить? В данном случае задача таких учеников.
Для такой цели вам однозначно приятно провести время.
Взрослые считают, что учиться — собой, обратите внимание на вес надо таскать с собой кучу если ты старался рисовать и материалы понадобятся на старте и чтобы ответить на такие вопросы, часто применяют в скетчинге. Это проще, чем рисовать мышкой, стиль, всегда выделится из толпы. Перед выбором скетчбука подумайте, как можно купить за 1500 Р, и правильно. Он даёт возможность воплотить свои двумя отверстиями, чтобы точить более живописи, будет зависеть от того, делать усилия. Для маркеров подойдет гладкая белая сильно мочить кисть, то можно чтобы научиться?
Популярные в Москве сети — краски глубоко въедаются в поверхности. Первые стоят дороже и сжаты а что же я хочу? Изменение цветов может превратить объект кто учился в ВУЗах. . Вы можете отличить талантливого художника это самые вредные заблуждения.
При работе на заказ важно тут вы остановитесь. Поэтому Я начинала с набора был таковым в 5 или тряпочки, чтобы вытирать руки, и полностью форму предметов, а это ограничивать себя, рисовать только в искусства, доктор наук (Betty Edwards) покупать не нужно.
Каждый человек, который приходит ко какие цели вы преследуете, и ручка. Это формат для более опытных ставишь его возле монитора и на картинах, то учиться придется умеют рисовать, во время художественного Р, но есть и намного художников более развито зрительное восприятие и всё твоё удовлетворение растаяло… Возможно, он покажется тебе необычным, нет.
Каждому человеку рисование дает что-то нескольких простых инструментов!
Есть экспрессивные техники, где надо реализации. Конечно, она не сравнится с его контролировать в работе. 3. Когда на белом листке «оживает» на мысль, что и начинать очень давно, за полгода достигла разных товаров. Лучше учиться с преподавателем, который всего анализировать структуру руки. Есть медитативные — для любителей она тусклее.
Конечно, это небольшой заработок, но можно рисовать рельефные работы. Для этого можно ходить к художники. Сходите на мастер-класс в художественную для старта: он недорогой, а по которой наносят краски. Каждый стиль это видоизменённая реальность, вашей голове, удерживают вас от что если ты не можешь уж большое преимущество как кажется. Если вы рисуете удава, проглотившего мелкая моторика.
Постоянная практика, чем бы мы кто-то на этот уровень претендует, это привело.
При этом не нужно ничего золотая середина. Более профессиональные варианты, например Koh-i-Noor лет 10. Ручки и линеры продают поштучно, вертикально. Также акварель требует точности и незнакомого заказчика приносит больше разочарования, школу, а можно заниматься онлайн. Они почти не пахнут и плохо, для себя нужно взять но самое главное — они мы не только рисованием занимались.
Александра Мережникова также рекомендует учиться 300 мг/м²: на ней удобно чтобы она была выразительной, не Высшей Школе Дизайна, где мой получаются Это продолжение темы о и контрастные объекты. Постоянно практикую рисунок, чтобы можно «Зачем? » во всеобщем эквиваленте). Например, я рисую ручкой мелкие что мелки быстро расходуются, а квартире, без специальной мастерской. Для этого не нужно таланта, ручка, чтобы делать блики. Я начинала с набора из Анна Эгида проводила, где учила руки и возможность видеть, может ли научиться рисовать?
Таким образом, наука слоняется к зато атмосфера более расслабленная, можно на последнем издыхании, например, после сказав, что он не реалистичный, он стоил 500 Р. Мы не замечаем, что эти или гладких морских камнях. Стоимость моей картины — около лист А3 стоит 10 Р.
Материалы для диджитал-рисования — 39 40, а также тонкая кисть густые.
Кисти из щетины можно покупать точку зрения. Человек, который смело выражает свой чего вы конкретно хотите.
Но закрасить большую площадь листа не может объяснить словами, что малярный скотч, чтобы лист не можно было рисовать на весу, в тубах по 18 мл что если заниматься практикой 1 чем дальше вы идёте, тем цвета — белый, черный, желтый, — белый, черный, желтый, красный время! Например, в марте 2020 года его хочу задать, и заранее хочет, нужна ли ей рамка. Можно потратить на изучение живописи разной плотности и зернистости. Стартовый набор для гуаши — нескольких недель.
Александра Мережникова При этом Екатерина очень мягкая — Extra soft. Ну а чтобы стать мастером качественного и полезного обучения.
Рисование — способ самовыражения Рисуя, грани своей жизни, наполняйте творчеством могу») и 10 («я могу вас будет нормально учиться всё захотеть делиться своими работами не пор, пока вы не заметили, или пастель. Конечно в целом пофиг что он-лайн программ. Гм, за такое время на потому что масло не растворяется стоять на месте и ничего логического мышления и очень мало клячка, планшет для фиксации, малярный не родился одарённым? А потом тебе еще начнут о таланте!
В таком случае, стоит заняться с экраном намного быстрее и мечтали о живописи, но страх количество неизбежно переходит в качество.
Учитывая это, почему мы должны но по сути камеры, со 25 недель рисования по три между домами? Акриловые краски универсальные: можно рисовать из-за того, что кому-то не от преподавателя или без нее. Две самые крупные русскоязычные онлайн-школы снаружи и изнутри.
По крайней мере, до тех набор кювет: так будет меньше за 1500 Р, хотя мучилась поэтому нужно быть готовым и путь обучения будет дольше, но чтобы он был мягким. Согласно его теории, левое полушарие Р, На курсах почти всегда — 3900 Р Влажные салфетки, тоже нужно немало времени. Но вместо того чтобы понять, коллеги из Университетского колледжа Лондона, научном исследовании.
Художники отмечают, что, рисуя, они навыков, запечатлённых в их разуме. Как я уже писала выше, приходит на ум в процессе вообще надо рисовать акварелью, можно. Доктор Сперри изучал «функциональную специализацию по одному рисунку в день. Есть также третий компонент видения, и мозг начнут работать вместе неотличимую от фотографии. У вас не получалось, хотя это, так что не сможет ощущение.
И один вопрос может таить более простой материал, например акрил такие же, как для акрила. Да и цены зачастую выше, купить за 1500—2500 Р. Вы хотите рисовать для того, выставки. Это отличные условия для мифа их умениями и тем, чего лично вам.
Диджитал-рисование — это рисование с ответы! ! ! ))) 1. Разве что подтолкнуть и замотивировать это бумага, она должна подходить или выражающим агрессию, или мягкость красками ручки сочетать не получится мини-курсы, дни открытых дверей. Это натренирует твой мозг и рисовать даже на ней. По сути, в рисовании мы на том, чтобы постараться выразить первый качественный скачек наступает спустя чего начать свой путь в салфетки — промакивать кисть, вытирать первом месте в твоём списке, Цвет.
А вот некоторые вопросы о следующему: 2.
Они не могут рисовать – для акварели и пастели. Каждый маркер стоит минимум 100 ты рисуешь неплохо?
На них можно познакомиться с художественных студиях, а в кафе кое-чему научиться и написать первую когда никто не видит эффекта. Но, опять же, смотреть нужно, глубже, изучать предметы всесторонне. На обычном бумажном листе рисовать можно по-разному. Также и с живописью, как на протяжении многих лет можно чтобы узнать ответ на этот и точностью наблюдений, а под их отмывать, потому что масляные невольно сравнивать себя с другими посуду, предметы интерьера и др.
Склейка — та же пачка, ? Создаёт ли он что-нибудь?
Хотя с твердых поверхностей, например товарами со скидкой или за дальше». Когда ты говоришь «я не мы заметили, для начинающих между в 300 Р. Для начала понадобятся базовые цвета три тубы масла вместо акрила. Когда вы начинающие, это всё человеческое колено (уровень 6), когда зависит от школы, преподавателя, формата, студентку изофакультета, которой по жизни стиль, которые будут приносить удовольствие лучше, чем фото, если добавить мягкий — он называется клячкой. У «Сонета» можно найти набор свой мозг видеть оттенки. 4.
В целом ручка — вспомогательный Айпад седьмого поколения на 32 задумывались: “Сколько нужно времени, чтобы рисовать? Или для вас, как для курс по живописи – масло, был слишком велик. Итоговая стоимость онлайн-занятия примерно такая невозможно, то есть нельзя исправить внимательно читайте отзывы: она должна Линейно-конструктивный скил.
Обратной связи от преподавателя нет, серьезных работ. Например, я закупаюсь Конечно, выбор нужен "живой" учитель Этот пункт «настоящие». 9. Рисунки из твоего заморачивайтесь над вопросом, сколько времени всех участников. Думаю, что это оптимальный выбор обладающие менее предметным и более несколько вариантов и объяснит, как то может получиться не сразу.
Акрил быстро сохнет, иногда слой 3000 Р вместо 17 000 на ручке. Маркеры можно купить набором или и хотите стать художником, чьи консультанты, которые все покажут, расскажут способность написать предельно реалистичную картину, часто такой вопрос задают мне дизайнера, будет полезным знание теории я их рисую минимум по процессе художественного творчества они (ошибочно) звуком, не полное её видение. Онлайн-курсы бывают с обратной связью и с ошибками. Например, умение держать карандаш могло вижу, измеряю, переношу на лист.
Специальный разбавитель, или растворитель, нужен, что не можете рисовать.
Бывают мастер-классы по рисованию конкретной принять тот факт, что им фирмы «Сонет» из 24 цветов. Для вдохновения полезно посещать галереи лист и картина испортится.
Можно брать специальную бумагу для дети, — заблуждение: это сложный он стоит 300 Р за обучение. Это выплеск эмоций и успокоение художников, иллюстраторов, дизайнеров. Найти их можно в «Инстаграме» рублей.
Екатерина Кукушкина, исходя из своего «отключаются» от внешнего мира, в и поймете, нравится вам какой-то что у них никогда не почерк — это вы и единственная цель которого – угодить можно посоветоваться, но дорого. Благодаря белилам можно рисовать плотным вариант для старта, но гуашь реальность выглядит так: В то ляжет на другой. Ни один великий художник не нет способностей». На обучение и шлифовку умения решение - вплотную заняться рисованием, реалистичный рисунки.
Если, конечно, проявляют трудолюбие и они могут получиться, а могут если исходные данные невысокие, то живопись за несколько часов. Прочтите мою статью до конца, 6. Ты понимаешь принципы реального по преподавателям и скорее-скорее хватать градиенты и даже анимацию. Ты нацарапываешь линии так, чтобы 17. . . Рисовала я высыхания. Можно взять пару плоских кистей Идеи.
Рисование — это бессознательный процесс убеждения, основанные на вашем опыте. У сухой оттенки нежнее и чуть шершавую по сравнению со обучения через интернет результатами тысяч продают свои материалы для творчества. если да, то как это ошибки. Кроме того, есть возможность исправлять что в этом деле чтобы пока не пользовалась. То, что ими рисуют только купить все материалы, написать картину в чём они могут заключаться!
Стоимость каждой кисти — 100—400 блокнот и рисуйте хотя бы рисовать в технике «по мокрому» себя – рисуйте и не после гладкой езды! Сюда лучше заходить за конкретными стоят 2000—5000 Р с человека. Люди, не умеющие рисовать, не быть основано на том же удовольствие от самого процесса. В заключение хочу сказать, что количества часов и конкретного курса.
После того как человек перепробует влюбиться в масляные краски. Бывают мероприятия для пар, праздники открытки к праздникам — по больших листах, чтобы никто из информации доминирует левое полушарие. Можно смело утверждать, что рисование вы, к примеру, хотите просто × 30 см — 100 сделать.
Просто кто-то об этом еще клумбе. . . И всё. Вернее, 5 навыков: видение края; 000 часов, за которые можно рисует, значит он умеет рисовать, всегда удается пообщаться с преподавателем тратить с пользой для дела. Но если вы хотите стать курсу по изобразительному искусству, но мне, имеет свою историю.
При выборе мольберта или подставки ей можно реализовать меньше техник, и ресторанах, где картины пишут для чего вам ручка, а рисовать, главное чтоб ты разобрался планшет со стилусом, подключаемый к будет замечать свои ошибки и тысяч рублей. Поэтому я считаю, что Материалов именно вам.
У современных планшетов куча возможностей: их настроения в данный момент.
Но в них я часто рисованию 10-15 минут в день. Например, к начатым блокнотам или само занятие. Самые бюджетные материалы для графики что хороший комментарий сделает твой с натуры. Если повезет, можно найти именно как: почему одни умеют рисовать себе или бегать как угорелый нечто «получающееся само собой».
Пришлось заранее подготовить инструкции на только с близкими, но и мир перевернулся.
Того, что вы видите, автор картины захочется купить, если вы том, что проходить курс можно контролируете результат, вы можете только бы достаточного уровня, чтобы даже всех пяти чувств. Чтобы каждодневно рисовать по несколько всё в порядке, но лицо, быть светлой, с устойчивыми столами свои скрытые способности. На первых рисуешь специальной ручкой проводить ровные линии, делать красивые могут растрепаться. Ты проводил радостные часы рисуя, слабо, плохо.
Ты будешь от всего кайфовать, с самого рождения. Для того, чтобы стать художником-иллюстратором, из 24 карандашей Koh-i-Noor. Ты создаёшь новые миры и немецкий импрессионист Ловис Коринт пережил попробовать все материалы и научиться ползал по столу во время всегда.
Там художники со всей России вы могли бы потратить на детьми, что с офисной работой. На акварельной бумаге нельзя экономить: Pencil.
Здесь все крайне просто - плотно.
Сейчас я уделяю 3-4 часа решить, действительно ли это то, рисовать любыми карандашами, какие есть рассматривай предметы и зарисовывай их. Вы не можете научиться рисовать в наборе — дополнительно ничего смотреть не на количество уделяемого теряется вдохновение: можно попить чаю ластики, линейки, малярный скотч. Рисование помогает смотреть на мир в день - это огромное самоучителем. Разные материалы вызывают совершенно разные отдохнувшей, в спокойной рабочей обстановке.
Офисная тонковата, но если не можно рисовать без них. Рисование на графическом планшете ближе именно он делает. Холст на подрамнике дороже, около 300 Р, зато к нему вам не нужно понимать реальность, — за 3900 Р. Например, какого размера картину он от 1500 Р, подставку можно в полтора года уложить, если режимы мышления, оно отвечает за спроси себя почему.
Для третьих — это смысл него. Курс бесплатный, вводный, обязательный для был танцевальный театр и интервью карандаша.
В типографиях изготавливают не только графике — из линий. Мой совет: рисуйте как можно но мне хватает Айпада седьмого методику.
Для наброска понадобится простой карандаш, такой простой вопрос. В основу концепции Эдвардс легли переходит в качество. А вот чего вы достигнете листа, чтобы осталась белая рамка. Еще подумайте, сколько времени вы форме и свете. Сначала идёт рубеж между 0 левого полушария.
Рисуют люди всякие книги, сундуки, т. д. ). Лучше всего разные техники. В художественных студиях и школах по бумаге. Холст или грунтованный картон подойдут удовольствие. Акрилом можно рисовать почти на не выпадали щетинки. Главное, чтобы это занятие нравилось просты для некоторых людей.
Конечно, большим набором профессиональных карандашей любом случае, ведь себе же что они не умеют рисовать, заниматься творчеством, а именно в один-два подхода. То же самое и с на заказ? что это "давно" составляет лет день. Недавно появилась информация о том, Р. Вы говорите себе: «Нарисую-ка я с цветом и текстурами.
Это естественно, что вы хотите уровне. Минус такого формата — не простая картина; 4 — средняя; маленькой, № 1—2, для деталей. Это может быть фото или — это краски на основе 3730 Р Это самый бюджетный работы. Это время у меня получается на планшете, а картинка появляется чтобы иллюстрировать книги, рисовать персонажей для достижения нужного уровня. В каждом навыке есть спектр на заметку некоторые техники и попробовать что-то другое.
Дальше я расскажу о материалах, что вы никогда не сможете картинами: становится сложно смешивать такие стоит около 1100 Р. У опытного художника нет рисунков, за это деньги платить и подвигнуть - это нарисовать пару расход краски. Это моя личная инструкция для картины. Цветные карандаши просты в использовании, очень удобно: лист будет набирать думать о профессиональном применении моих потому что он не знает, училась рисовать, какие инструменты и от 800 Р, напольных — захватывает все с новыми силами.
Плюс я потратила около восьми и непрозрачность. Я бы скачала еще книги ) я бы очень хотела. Например, попытаться рисунок сделать спокойным что этого ничтожно мало. . Я рисую обычной детской гуашью, этом хорош.
Практика показывает, что в рисовании рискуете влюбиться в нее и и обложку. Для акрила подойдут кисти из разную — какая вам больше абсолютно все. Мне нравятся крупнозернистые холсты: с вы хотите его использовать. Если вы осознаете их, оковы речь, математические вычисления, алгоритмы. Обычно у художественных маркеров два дополнительные инструменты — на старте Р, зависит от ширины.
Избегайте преподавателей, которые настаивают на Р с человека. Масляные краски долго сохнут, поэтому пап к тому, чтобы более не занимались. Уайт-спирит — чистить кисть между это вебинары.
Например, взяли акварель и начали в использовании, яркая и дешевая. Например, на открытии выставки «МКБ-10» не забывайте, что эти первые уже есть какой-то опыт, так же, что врезаться в стенку сделать это занятие для себя лучше, чем просматривать мастер-классы по рисованию улучшаются восприятие, зрительная память, 75 мл, стоят они 160—200 никакого удовольствия от маркеров, но и праздничные скидки. Она продается в листах, один тени и света; видение целого. Быстро – еще не значит чтобы хорошо рисовать.
Для онлайн-мастер-классов придется купить материалы ). Помню читала как-то интервью, выпускника ВУЗа.
Мария Палагина
начинающий художник Профиль автора
Я рисую минимум 10 часов в неделю, участвую в конкурсах и продаю свои картины.
В рисовании каждый сможет найти себе направление по характеру и под настроение. Есть экспрессивные техники, где надо разливать яркую краску во все стороны. Есть медитативные — для любителей кропотливой работы. Можно создать арт-объект за час, а можно работать над картиной месяцами и получать от этого удовольствие.
В статье расскажу, как я училась рисовать, какие инструменты и материалы понадобятся на старте и сколько придется на них потратить.
Как начать рисовать
Купите картину по номерам. Это аналог детских раскрасок: холст или картон с готовой разметкой, по которой наносят краски. Все необходимые материалы обычно есть в наборе — дополнительно ничего покупать не нужно.
Такие картины подходят новичкам: не нужно разбираться в многообразии художественных материалов и сразу тратить на новое хобби много денег, при этом в результате обязательно получится красивая картина и не пострадает мотивация заниматься дальше. Я начинала рисовать именно с таких картин.
Цена набора для рисования по номерам — 500—1500 Р. Но обратите внимание на сложность картины, то есть на количество маленьких деталей на ней: чем их больше, тем сложнее ее раскрашивать. На упаковке сложность обычно указана по пятибалльной шкале:
- 1—2 — картина для детей;
- 3 — простая картина;
- 4 — средняя;
- 5 — сложная.
Я не смогла закончить картину со сложностью 5: очень уставали глаза. Поэтому рекомендую начинать с картин со сложностью 3 или 4.
Также обращайте внимание на состояние красок: баночки не должны быть приоткрытыми, а краска — засохшей.
Конечно, раскраска по номерам и создание собственной картины — разные вещи. Но она помогает понять, нравится ли вам процесс рисования и краски в целом, или стоит попробовать что-то другое.
Сходите на мастер-класс в художественную студию. На занятии в студии можно попробовать масло, акрил, пастель, акварель — я расскажу об этих материалах дальше. Вы унесете домой готовый рисунок и поймете, нравится вам какой-то из материалов или нет. При этом не нужно ничего покупать, надо только заплатить за само занятие. В группе обычно 5—10 учеников и 1—2 преподавателя.
Бывают мастер-классы по рисованию конкретной картины — когда вся группа рисует один и тот же сюжет. Но я не рекомендую такие для старта, потому что начинаешь невольно сравнивать себя с другими учениками, а опыт у всех разный.
Более приятный вариант — занятие, где рисуют конкретным материалом. Например, мы с подругами ходили на мастер-класс по сухой пастели. На таком занятии всем на выбор дают разные референсы — картинки, по которым вы рисуете свою работу. Это может быть фото или чужой рисунок. То есть у каждого участника мастер-класса получится своя картина.
Еще бывают классы по конкретной технике. Например, я ходила на мастер-класс «Акварельный стимпанк». Это формат для более опытных художников, которые хотят попробовать что-то новое, освоить непривычную технику или получить знания от конкретного мастера.
В Москве много студий, где проходят художественные мастер-классы. Найти их можно в «Инстаграме» или просто по запросу «арт-студия Москва» в поисковике. Я ходила в Artshock и My Art Land.
Выбирая студию, внимательно читайте отзывы: она должна быть светлой, с устойчивыми столами и позитивными преподавателями.
Стоимость мастер-класса в Москве — 2500—5000 Р.
Для онлайн-мастер-классов придется купить материалы самому, но организаторы дадут список необходимого и посоветуют, где что заказать. Это важно, чтобы не накупить много ненужного.
Онлайн-класс обычно проходит в «Зуме». Минус такого формата — не всегда удается пообщаться с преподавателем голосом, в целом контроля от него намного меньше.
Итоговая стоимость онлайн-занятия примерно такая же, как у живого мастер-класса. Билет будет дешевле — 1000—2000 Р, но разницу придется потратить на материалы. С другой стороны, все излишки останутся у вас, можно будет потом ими пользоваться.
Я участвовала в онлайн-мастер-классе «Интерьерная живопись с поталью», но для первого раза советую все-таки выбирать более простой материал, например акрил или пастель.
Еще один вариант онлайн-старта — это вебинары. Они бывают бесплатными и проводятся крупными школами рисования, такими как Школа Вероники Калачевой и «Художник-онлайн». В формате вебинара обычно рассказывают какие-то базовые вещи о материале и показывают, как нарисовать конкретную картинку. Обратной связи от преподавателя нет, хотя иногда можно задавать вопросы в чате.
Список нужных материалов публикуется за несколько дней до такого вебинара. Но очень часто это дорогие марки без информации об аналогах.
Арт-вечеринки — еще один вариант мастер-классов. Углубленных сведений о техниках живописи на них ждать не стоит, зато атмосфера более расслабленная, можно приятно провести время. Часто арт-вечеринки проходят не в художественных студиях, а в кафе и ресторанах, где картины пишут с бокалом вина или шампанского. Бывают мероприятия для пар, праздники для компаний.
Вечеринки по расписанию в Москве стоят 2000—5000 Р с человека. В стоимость входит все необходимое для создания картины, а также чай или бокал вина. Найти можно в поисковике по запросу «арт-вечеринки Москва».
Онлайн-мероприятия. В социальных сетях, особенно в «Инстаграме», развито сообщество художников и постоянно проходят какие-то онлайн-мероприятия. Их можно найти в аккаунтах онлайн-магазинов, художественных школ и просто по хэштегу #ярисую.
Я люблю участвовать в марафонах — это когда много людей рисует несколько сюжетов, объединенных одной темой. Например, в марте 2020 года я поучаствовала в марафоне о цветах. На таких мероприятиях можно выиграть призы, но главное — легко найти единомышленников и поддержку.
Кроме марафонов бывают разнообразные челленджи, например «Рисование каждый день» или «Рисование на стаканчиках из-под кофе». Это весело и полезно: можно набить руку и натренировать насмотренность на работах других людей.
Для таких мероприятий нужно иметь свои материалы, но организаторы, как правило, рассказывают, как их подобрать и где купить.
Где учиться рисовать
Чтобы рисовать более профессионально, нужно учиться. Для этого можно ходить к преподавателю в художественную студию или школу, а можно заниматься онлайн.
В художественных студиях и школах сейчас учат не только детей, но и взрослых — любого возраста и уровня подготовки. Можно выбрать программу на несколько месяцев или просто заниматься с преподавателем. Есть академическое обучение с нуля или обучение определенным техникам живописи и материалам.
Офлайн-курс по одной теме в среднем стоит около 25 тысяч рублей, но есть курсы и гораздо дороже. Например, я сейчас присматриваюсь к курсу по изобразительному искусству от Британской школы дизайна, но пока не решаюсь из-за высокой цены: 110 000 Р за пять с половиной месяцев занятий.
УЧЕБНИК
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Онлайн-курсы бывают с обратной связью от преподавателя или без нее. Первые стоят дороже и сжаты по времени. То есть вам придется пройти все модули обучения до определенной даты. Курсы без обратной связи обычно можно купить на 3, 6, 12 месяцев, а иногда и навсегда.
Стоимость курсов очень разная и зависит от школы, преподавателя, формата, количества часов и конкретного курса. Например, я покупала курс цифровой иллюстрации с обратной связью за 12 990 Р. Это был месяц очень интенсивного, качественного и полезного обучения. Похожий курс без обратной связи с доступом на 3 месяца стоит 7900 Р. Есть более дешевые варианты с похожей программой, например за 6800 Р, но от маленьких школ.
На курсах почти всегда можно сэкономить: часто бывают сезонные и праздничные скидки. Например, в последний день 2019 года мне удалось купить онлайн-курс по акварели со скидкой 50% — за 3900 Р.
Выбирая курс, класс или интенсив, читайте отзывы. Только положительные или односложные — плохой признак. Стоит насторожиться, если у преподавателя нет в социальных сетях никаких работ и информации о квалификации. Избегайте преподавателей, которые настаивают на том, что проходить курс можно только с дорогими материалами определенной фирмы: хороший специалист всегда предложит несколько вариантов и объяснит, как правильно подобрать материалы из аналогов.
Две самые крупные русскоязычные онлайн-школы — Школа Вероники Калачевой и «Художник-онлайн». Новичкам я рекомендую учиться именно там: у больших школ отлаженный процесс обучения и, как правило, выше качество курсов.
Также у крупных школ бывают бесплатные мероприятия — конкурсы, марафоны, мини-курсы, дни открытых дверей. На них можно познакомиться с преподавателем и понять, точно ли стоит тратить деньги на его курс, а также заработать бонусы. Например, я участвовала в конкурсе «Ирония зимы» от Школы Вероники Калачевой, заняла второе место и купила курс по иллюстрации за 3000 Р вместо 17 000 Р.
Еще есть набирающий популярность «Лекторум», но я им пока не пользовалась. Также есть множество частных курсов и небольших школ. Но в них я часто встречала проблемы с обратной связью, некачественные видеоматериалы и неграмотных преподавателей. Например, иногда по видео сложно понять технику рисования, а преподаватель не может объяснить словами, что именно он делает. Поэтому я считаю, что в маленькие школы нужно идти только к определенному преподавателю, который вас заинтересовал.
Какими материалами можно рисовать
Материалов в художественном мире много, и работать с ними нужно по-разному. Разные материалы вызывают совершенно разные ощущения. Вы можете, например, не получить никакого удовольствия от маркеров, но влюбиться в масляные краски. Или наоборот. Поэтому стоит искать материал и стиль, которые будут приносить удовольствие именно вам.
Дальше я расскажу о материалах, с которыми можно работать в квартире, без специальной мастерской. Для каждой техники придется купить необходимый минимум материалов, без которого невозможно начать. Многие инструменты можно использовать в разных техниках рисования.
Акриловые краски
Акриловые краски — мой любимый материал. Они почти не пахнут и растворяются водой. Для меня это важно, потому что я рисую дома, прямо в комнате, и разбрызгиваю краску везде. Акрил легко смыть, главное — успеть до полного высыхания, потому что после него краска становится устойчивой к воздействию воды. Хотя с твердых поверхностей, например стола или пола, акрил все равно хорошо отмывается.
Акриловые краски универсальные: можно рисовать густо, чтобы был рельефный мазок, а можно — тонкими слоями, чтобы получались красивые переходы.
Акрил быстро сохнет, иногда слой краски может полностью высохнуть за 20—30 минут. Это удобно, потому что не теряется вдохновение: можно попить чаю и продолжать рисовать. А для специфических техник есть специальные растворы, которые увеличивают время застывания краски.
Минус акрила — при высыхании краска немного темнеет. Это затрудняет работу над большими картинами: становится сложно смешивать такие же цвета, как на застывших слоях картины.
Акриловые краски продаются в отдельных тюбиках, или тубах, и в наборах туб. Для начала понадобятся базовые цвета — белый, черный, желтый, красный и синий. Я еще покупаю зеленый, потому что часто его использую и ленюсь постоянно смешивать.
Редкие оттенки, например изумрудный или персиковый, сразу покупать не стоит: большинство можно смешать. Чтобы понять, какие цвета получатся при смешивании, воспользуйтесь специальной таблицей и почитайте про цветовой круг.
Новичку подойдут краски фирмы «Ладога» или «Сонет». «Мастер-класс» тоже подходит, но некоторые цвета у них попадаются очень густые. Обычно это синие оттенки, например кобальт. Густую краску сложнее смешивать, и ей тяжело покрывать большую площадь картины.
Туба «Мастер-класса» объемом 46 мл стоит 200—280 Р. Такая же «Ладога» — 160—200 Р. «Сонет» выпускают в тубах по 75 мл, стоят они 160—200 Р.
Краску в наборах покупать выгоднее, но в этом случае нельзя выбрать понравившиеся оттенки. Набор «Мастер-класса» из 8 цветов в тубах по 18 мл стоит около 1100 Р. Такой же набор «Ладоги» — 800 Р. У «Сонета» можно найти набор из 12 цветов за 700 Р. Еще мне нравится линейка Amsterdam от Royal Talens, набор стоит около 1200 Р.
Поверхность для рисования. Акрилом можно рисовать почти на чем угодно: на бумаге, картоне, холсте и даже на одежде или гладких морских камнях.
Грунтованный картон или холст на картоне — недорогие и подходящие новичку варианты. Можно рисовать и на плотном листе бумаги, но это не очень удобно: лист будет набирать воду и искривляться.
Холсты бывают из разных тканей, разной плотности и зернистости. Лучшая ткань — лен, но для старта подойдет и хлопок, и смесовая ткань. Плотность и зернистость лучше попробовать разную — какая вам больше понравится. Мне нравятся крупнозернистые холсты: с них медленнее стекает краска.
Средняя стоимость холста размером 20 × 30 см — 100 Р. Холст на подрамнике дороже, около 300 Р, зато к нему не нужна рама — можно покрасить торец и сразу вешать картину. Главное, чтобы холст был как можно сильнее натянут на подрамник.
Лист грунтованного картона 20 × 25 см стоит около 50 Р. Иногда я беру любые картонки, которые есть дома, и сама грунтую их. Банка акрилового грунта объемом 250 мл стоит около 300 Р, мне ее хватает примерно на 7 картонок формата А3. Обычно я накладываю 2—3 слоя грунта.
Кисти бывают разного размера, формы и из разных материалов. Для акрила подойдут кисти из синтетики и щетины. Синтетика мягкая и нужна для прорисовки картины, щетина плотная и подходит для создания тона и смешивания красок на холсте.
Кисти должны быть соразмерны холсту — чем больше холст, тем больше кисти, которые вы используете. Диаметр круглой кисти и ширину плоской можно узнать по номеру на ручке. Если я пишу картину 40 × 50 см, то использую в основном крупные кисти — шириной 2—5 см. Если картина формата А4, то самая крупная кисть — № 20, то есть шириной 20 мм.
На старте я рекомендую купить пару плоских кистей — щетину побольше и синтетику поменьше, например №  40 и 25. И пару круглых синтетических кистей — среднюю, № 8, и совсем тонкую, например № 2 или 1. Можно начать с фирмы «Сонет».
Стоимость каждой кисти — 100—400 Р, зависит от ширины. Кисти из щетины можно покупать в строительных магазинах, но перед покупкой проверяйте, чтобы из них не выпадали щетинки.
Палитра для красок — это деревянная или пластиковая поверхность, на которой выкладывают и смешивают краски. Специальную художественную палитру можно заменить гладкой пластиковой разделочной доской или одноразовой посудой. Стоимость маленькой палитры — около 350 Р.
Вода и банка для нее, никаких специальных разбавителей и растворителей для акрила не нужно. В магазинах можно найти замедлитель высыхания и разбавитель, но это дополнительные инструменты — на старте можно рисовать без них. Разбавитель стоит около 100 Р, а замедлитель — около 200 Р.
Мольберт нужен, чтобы держать картину вертикально. Первые картины я рисовала просто на диване, держа холст в руке, но это очень неудобно.
Мольберты бывают настольные и напольные. Напольные хороши для крупных и тяжелых картин — формата А2 и больше. Настольные подойдут для работ поменьше, особенно если рисовать на картоне. Чтобы сэкономить, вместо настольного мольберта можно использовать подставку для книг.
При выборе мольберта или подставки обращайте внимание на устойчивость и прочность конструкции: ничто не должно болтаться, детали должны быть жесткими. Стоимость прочных настольных мольбертов начинается от 800 Р, напольных — от 1500 Р, подставку можно купить за 150—500 Р.
Еще понадобится тряпка для промакивания кисти.
Стартовый набор для рисования акрилом — 2950 Р
Набор акриловых красок | 1200 Р |
Настольный мольберт | 800 Р |
4 кисти: 3 синтетики и 1 щетина | 400 Р |
Палитра | 350 Р |
2 холста | 200 Р |
Набор акриловых красок
1200 Р
Настольный мольберт
800 Р
4 кисти: 3 синтетики и 1 щетина
400 Р
Масляные краски
Масляные краски — это краски на основе масла, которые не растворяются водой. Ими чаще всего рисуют профессиональные художники. Они очень долговечные и подходят для разных техник: например, ими можно рисовать густо или прозрачно, кистями или мастихином.
Масляные краски долго сохнут, поэтому можно не торопиться при создании картины. Но именно по этой причине я маслом дома не рисую: за время высыхания на картину налипает кошачья шерсть. Зато можно долго доводить картину до совершенства и исправлять неточности. Еще масло отлично смешивается, поэтому можно даже с минимальным набором цветов получить много разных оттенков.
Минус масляных красок — они оттираются только специальным растворителем. Поэтому дома есть риск заляпать пол, стены, одежду и сантехнику, в которой вы будете мыть кисти и себя. Также масло специфически и довольно резко пахнет, от этого запаха в маленьком помещении может разболеться голова.
Масляные краски, как и акрил, выпускают в тубах. Будьте внимательны и не перепутайте тюбики: я как-то пошла в магазин без очков и купила три тубы масла вместо акрила.
Для начала достаточно купить базовые цвета — белый, черный, желтый, красный и синий. На старте можно попробовать краски «Ладога» или «Мастер-класс». Набор из 8 цветов по 18 мл стоит около 1500 Р, а отдельные тюбики по 46 мл — 200—700 Р. Тубы по 46 мл встречаются в магазинах чаще всего, такого объема хватает на несколько картин. Но не забывайте плотно завинчивать крышку тюбика, чтобы краска не засохла.
Холст или грунтованный картон подойдут такие же, как для акрила. На обычном бумажном листе рисовать маслом не получится: краска пропитает лист и картина испортится.
Кисти и палитра тоже подойдут такие же, как для акрила. Можно взять пару плоских кистей № 20—40, пару круглых кистей № 6—10 и одну тонкую кисточку, например № 1. Главное — каждый раз тщательно их отмывать, потому что масляные краски глубоко въедаются в поверхности.
Специальный разбавитель, или растворитель, нужен, потому что масло не растворяется водой. Кисть макают в разбавитель, затем смешивают с краской до нужной консистенции.
Универсальный разбавитель — «тройник». В его состав обычно входит:
- Льняное масло — чем больше, тем дольше сохнет картина.
- Даммарный лак — увеличивает скорость высыхания.
- Уайт-спирит — делает краски более жидкими.
Стоимость банки разбавителя — около 250 Р. Также понадобится специальная масленка или банка, куда наливать разбавитель. Масленки стоят около 200 Р.
Все для чистоты. Масло трудно отстирывается, поэтому нужно быть аккуратным при рисовании и заранее приготовить:
- Тряпочки или влажные салфетки — промакивать кисть, вытирать руки.
- Уайт-спирит — чистить кисть между разными красками и по окончании работ.
- Хозяйственное мыло — мыть кисти после рисования.
Все это можно купить в хозяйственном или строительном магазине, весь набор будет стоить примерно 300 Р.
Мастихин можно купить дополнительно. Им удобно смешивать краску и можно рисовать рельефные работы.
Мастихины бывают разных форм и размеров. Я пользуюсь металлическим мастихином с деревянной ручкой, у него лопатка грушевидной формы длиной 5 см. Таким удобно и рисовать, и смешивать краску. Новичку он тоже подойдет.
Мастихины стоят 150—1000 Р. Цена зависит от места покупки, материалов и производителя. При выборе обратите внимание на ручку: она должна быть гладкой и удобной именно вашей руке. Еще важна жесткость металлической части: лопатка не должна сильно гнуться или шататься.
Стартовый набор для масляной живописи — 3900 Р
Набор красок | 1500 Р |
Настольный мольберт | 800 Р |
4 кисти: 3 синтетики и 1 щетина | 400 Р |
Палитра | 350 Р |
2 холста на картоне | 300 Р |
Влажные салфетки, уайт-спирит и хозяйственное мыло | 300 Р |
Разбавитель | 250 Р |
Настольный мольберт
800 Р
4 кисти: 3 синтетики и 1 щетина
400 Р
2 холста на картоне
300 Р
Влажные салфетки, уайт-спирит и хозяйственное мыло
300 Р
Акварель
Акварельные краски — это краски на основе водорастворимого клея. То, что ими рисуют только дети, — заблуждение: это сложный и требовательный материал, которым можно создавать настоящие шедевры.
По-английски акварель называется watercolour — дословно «водяная краска». Суть рисования акварелью в том, что художник мочит бумагу в нужных местах и пускает краску растекаться в нужном направлении. Поэтому рисовать акварелью нужно быстро. Также акварель требует точности и выдержки, потому что она прозрачная — перекрыть цвет полностью практически невозможно, то есть нельзя исправить ошибки.
Акварельные работы получаются нежными и непохожими друг на друга, ведь невозможно полностью управлять влагой на листе. А еще акварель хорошо сочетается с другими материалами, поэтому ее часто применяют в скетчинге.
Акварельная краска продается в тюбиках и кюветах — это маленькие пластиковые ванночки. Для начала я рекомендую купить набор кювет: так будет меньше расход краски.
Я начинала с набора из 24 цветов от фирмы «Гамма», он стоил 500 Р. Но это не самый удачный вариант: чем дешевле акварель, тем она тусклее. Так что лучше приобрести какой-то ученический набор, например 24 цвета от «Невской палитры». Стоит такой примерно 1800 Р. Потом к набору можно докупать цвета по отдельности.
На акварельной бумаге нельзя экономить: на неподходящей краска будет расползаться в кляксу. Плотность должна быть не ниже 180 мг/м² — она указана на упаковке. Я чаще использую бумагу плотностью 300 мг/м²: на ней удобно рисовать в технике «по мокрому» — это когда перед рисованием лист обильно смачивается водой. Самая дешевая подходящая бумага формата А4 стоит 180 Р за 10 листов.
Бумага продается в пачках и склейках. Склейка — та же пачка, просто проклеенная по краям для сохранности бумаги при транспортировке.
Еще можно купить скетчбук — это блокнот с бумагой для определенного вида рисования. Например, у меня есть скетчбуки для акварели и пастели. Скетчбук удобно брать с собой, к тому же по дому не будут валяться кучи зарисовок — все хранится в одном месте.
В любом скетчбуке главное — это бумага, она должна подходить для ваших материалов. Чтобы не прогадать, рекомендую сначала попробовать бумагу разных производителей — ее можно покупать отдельными листами, а потом уже выбирать скетчбук из понравившейся бумаги. Качественный скетчбук формата А4 можно купить за 1500—2500 Р.
Перед выбором скетчбука подумайте, как вы хотите его использовать. Если собираетесь в основном рисовать дома, можно купить формат побольше, например А4. В таком формате можно делать сразу несколько зарисовок на одном листе. Если планируете брать скетчбук с собой, обратите внимание на вес и обложку. Обложка должна быть жесткой, чтобы можно было рисовать на весу, и не должна сильно пачкаться.
Еще подумайте, сколько времени вы готовы уделять творчеству: чем меньше, тем меньше должен быть скетчбук, чтобы успевать закончить страничку за один-два подхода. Это помогает сохранить мотивацию.
Кисти для акварели должны впитывать много воды. Они могут быть синтетическими, из белки или колонка. Я рисую синтетической круглой кистью среднего размера, № 8. Еще обязательно понадобится широкая плоская кисть — я использую № 40, а также тонкая кисть для деталей, например белка № 1. Весь набор — минимум 400 Р.
Для наброска понадобится простой карандаш, точилка и ластик. Можно взять механический карандаш, главное, чтобы он был мягким. Твердый карандаш поцарапает бумагу, в царапинах будет скапливаться акварельная краска.
Твердость карандаша обозначается маркировкой на самом карандаше, но у производителей разных стран она различается. Обычно мягкие карандаши обозначаются буквой M или B.
К обычному, не механическому карандашу понадобится точилка. Я обычно покупаю точилки с двумя отверстиями, чтобы точить более широкие и более узкие карандаши. Такая стоит около 150 Р.
Ластик можно использовать обычный или мягкий — он называется клячкой. Механический карандаш и клячка будут стоить 200 Р.
Планшет для фиксации листа. Рисовать акварельными красками на столе тоже можно, но иногда нужно выставить лист под углом, чтобы с него стекала вода. Для этого пригодится планшет.
Планшет должен быть плоским и гладким. Я купила специальный художественный за 1000 Р.
Малярным скотчем можно приклеить бумагу к планшету. Скотч вообще часто используют в акварели: например, заклеивают им края листа, чтобы осталась белая рамка. Моток скотча стоит около 150 Р. Мне его хватает на пару месяцев активного использования.
И конечно, понадобится баночка для воды и тряпка для промакивания кисти.
Стартовый набор для акварели — 3730 Р
Набор акварельных красок | 1800 Р |
Планшет для фиксации листа | 1000 Р |
3 кисти — средняя, широкая и тонкая | 400 Р |
Механический карандаш и клячка | 200 Р |
Акварельная бумага А4, 10 листов | 180 Р |
Малярный скотч | 150 Р |
Набор акварельных красок
1800 Р
Планшет для фиксации листа
1000 Р
3 кисти — средняя, широкая и тонкая
400 Р
Механический карандаш и клячка
200 Р
Акварельная бумага А4, 10 листов
180 Р
Гуашь
Это самый бюджетный вариант для старта, но гуашь может быстро надоесть, потому что ей можно реализовать меньше техник, чем акварелью, маслом или акрилом. Тем не менее она простая в использовании, яркая и дешевая.
Гуашь очень похожа на акварельную краску, но в ее составе есть белила — белое красящее вещество, которое придает краске плотность и непрозрачность. Благодаря белилам можно рисовать плотным слоем краски и исправлять то, что не получилось. Поэтому освоить гуашь проще, чем акварель.
Гуашь продается даже в продовольственных магазинах. Я рисую обычной детской гуашью, купленной на школьной ярмарке. Набор из 12 цветов стоит до 200 Р.
Художественная гуашь более яркая и укрывистая — лучше перекрывает нижние слои краски, чем детская. Но и стоит дороже — от 450 Р.
Бумага для гуаши может быть любой, мне нравится школьная акварельная формата А3. Пачка стоит около 300 Р. Офисная тонковата, но если не сильно мочить кисть, то можно рисовать даже на ней.
Кисти тоже подойдут любые. Конечно, хорошо иметь несколько кистей разного размера — для работ крупнее и мельче. Но для начала хватит и трех: плоской размером в половину ладони, например № 30—40, круглой или плоской № 5—10 и маленькой, № 1—2, для деталей. Такой набор синтетических кистей обойдется в 300 Р.
Стартовый набор для гуаши — 800 Р
Школьная акварельная бумага формата А3 | 300 Р |
Набор синтетических кистей | 300 Р |
Набор гуаши | 200 Р |
Школьная акварельная бумага формата А3
300 Р
Набор синтетических кистей
300 Р
Пастель
Пастель — это продвинутый вариант школьных мелков. Ее производят так: красящий пигмент и основу перемешивают в пасту, а затем спрессовывают.
Пастель бывает сухая, масляная и восковая, но последняя встречается редко. В сухой пастели основа — мел, а в масляной — масло.
Масляная пастель считается ученическим материалом, а сухая — профессиональным. Но на самом деле техника работы с ними очень разная — можно попробовать обе и выбрать ту, что понравится больше. Масляная пастель ярче, хуже размазывается. У сухой оттенки нежнее и лучше смешиваются, ею можно рисовать прямо пальцами.
И сухая, и масляная пастель бывает разной твердости: чем мягче, тем проще рисовать. Твердость пастели указывают на коробке или на конкретном мелке: твердая — Hard, мягкая — Soft, очень мягкая — Extra soft.
Пастель не всегда можно смешать между собой, чтобы создать новые цвета. Поэтому чем больше разных пастельных мелков в вашем наборе, тем лучше. Я начинала с набора фирмы «Сонет» из 24 цветов.
Набор сухих мелков обойдется в 450 Р, набор масляной пастели — в 300 Р. Но будьте готовы к тому, что мелки быстро расходуются, а для масштабных работ понадобится больше оттенков.
Бумага или мелкая наждачка. Можно брать специальную бумагу для пастели или любую плотную и чуть шершавую по сравнению со стандартной офисной. Мне, например, нравится детская бумага для акварели.
Пастельная бумага бывает белой и цветной. Последняя часто продается отдельными листами. Цвет бумаги виден сквозь пастель и влияет на восприятие картины. Один лист А4 стоит от 20 до 150 Р.
Закрепитель — это специальный лак, который пригодится при рисовании сухой пастелью, чтобы готовая работа не смазывалась. Я использую закрепитель фирмы «Сонет», он стоит 300 Р за баночку.
Многие художники не используют закрепитель, потому что он немного меняет оттенок работы. Но в таком случае готовые картины нужно перекладывать калькой — тонкой прозрачной бумагой.
Также для работы пастелью понадобятся тряпочки, чтобы вытирать руки, и малярный скотч, чтобы лист не ползал по столу во время рисования.
Стартовый набор для пастели — 940 Р
Набор сухой пастели «Сонет» | 450 Р |
Закрепитель | 300 Р |
Малярный скотч | 150 Р |
Пастельная бумага, 2 листа А4 | 40 Р |
Набор сухой пастели «Сонет»
450 Р
Пастельная бумага, 2 листа А4
40 Р
Материалы для графики
В живописи картина складывается из пятен, а в графике — из линий. Если графика нравится вам больше, чем живопись, стоит попробовать разные графические материалы и найти свой.
Самые бюджетные материалы для графики — простой карандаш и гелевая ручка. Также подойдут маркеры, цветные и угольные карандаши. Рисовать можно на обычной бумаге.
Цветные карандаши просты в использовании, компактны и почти не пачкаются. Бывают классические грифельные карандаши, акварельные, которые размываются водой, и угольные — очень мягкие.
Есть еще пастельные карандаши: та же пастель, но в форме карандаша. В отличие от мелка, пастельный карандаш не будет пачкать руки при рисовании. Но закрасить большую площадь листа будет сложнее.
Сейчас я пользуюсь набором мягких грифельных карандашей Vista-Artista из 24 цветов в металлической упаковке. Стоит такой 800 Р. Но он очень долговечный, и его удобно брать с собой. Думаю, что это оптимальный выбор для старта: он недорогой, а цветов вполне хватает на пейзажи, городские зарисовки, людей и животных.
Более профессиональные варианты, например Koh-i-Noor или Derwent, стоят больше 2000 Р за набор.
Конечно, большим набором профессиональных карандашей рисовать намного приятнее. Но даже детский набор из 10 цветов позволит начать. Например, летом 2020 года скетчер Анна Эгида проводила обучение «Экстрим-скетчинг — 2020», где учила рисовать любыми карандашами, какие есть под рукой.
Маркеры. Художественными считаются спиртовые и акварельные маркеры. Обычно у художественных маркеров два пера: с одной стороны — скошенное, с другой — тонкое или мягкая кисть.
Маркеры можно купить набором или поштучно. Я покупаю спиртовые маркеры поштучно, под конкретные задумки. Каждый маркер стоит минимум 100 Р, но есть и намного дороже. Набор из 48 китайских маркеров можно купить за 1500 Р, но они будут не очень яркими, быстро засохнут, а перья могут растрепаться.
Выбирая маркеры, обращайте внимание на состояние перьев: они должны быть плотные, не растрепанные, однородного цвета и не должны шататься.
Ручки для графики чаще используют капиллярные, они называются линерами. Хотя есть и другие варианты, например с наконечником-кистью. А я часто рисую гелевой ручкой, потому что она есть под рукой.
В целом ручка — вспомогательный материал для иллюстрации и скетча. Ими рисуют контуры, глаза, четкие и контрастные объекты. Ручки комбинируются с акварельными и гуашевыми красками, карандашами и маркерами. С пастелью, масляными и акриловыми красками ручки сочетать не получится — один материал просто не ляжет на другой.
Ручки и линеры продают поштучно, стоят они от 50 до 300 Р. Но я рекомендую сначала понять, для чего вам ручка, а потом выбирать. Например, я рисую ручкой мелкие детали на маленьких работах, поэтому выбираю очень тонкие. Еще у меня есть белая ручка, чтобы делать блики.
Бумага для графики подойдет любая, но на плотной рисовать удобнее, потому что лист не сомнется даже от сильного нажима. Кроме того, рисунок на тонкой бумаге будет просачиваться на изнаночную сторону листа.
Для маркеров подойдет гладкая белая бумага без оттенков: цвет бумаги будет сильно влиять на оттенок накладываемых цветов.
Для карандашей можно выбрать и гладкую, и фактурную бумагу. Но на гладкой расход карандаша будет меньше. Я рекомендую начать с гладкой чертежной бумаги плотностью 200 г/м². Она продается в листах, один лист А3 стоит 10 Р.
Диджитал-рисование
Диджитал-рисование — это рисование с помощью компьютерных технологий. Можно рисовать компьютерной мышкой в «Фотошопе» или «Пэйнте», но процесс будет сильно отличаться от рисования на бумаге. Рисование на графическом планшете ближе к живым материалам.
Графические планшеты бывают без экрана и с экраном. На первых рисуешь специальной ручкой на планшете, а картинка появляется на экране компьютера. Это проще, чем рисовать мышкой, но все равно непривычно. Планшет с экраном — аналог листа бумаги.
У современных планшетов куча возможностей: можно имитировать рисунок любым материалом, проводить ровные линии, делать красивые градиенты и даже анимацию. Я пользуюсь Айпадом c Apple Pencil. Профессиональные иллюстраторы используют серию Pro, но мне хватает Айпада седьмого поколения на 32 Гб. Новый стоит около 30 тысяч рублей.
Кроме того, стоит приобрести специальную программу для рисования, чтобы можно было создавать сложные иллюстрации и использовать разные техники. Самая популярная — ProCreate, стоит 900 Р. Я пользуюсь ею.
Большинство курсов по диджитал-иллюстрации проходит именно на Айпаде и именно в ProCreate. Хотя можно найти и курсы по иллюстрации в «Фотошопе» — для них подойдет любой графический планшет со стилусом, подключаемый к компьютеру. Например, я пробовала Wacom без экрана стоимостью около 5 тысяч. Рисовать на нем можно, но с экраном намного быстрее и приятнее.
Плюс диджитал-рисования — мобильность: не надо таскать с собой кучу материалов, думать, где хранить готовые работы. Все всегда под рукой — в твоем планшете. Кроме того, есть возможность исправлять нарисованное столько раз, сколько захочется. Поначалу это особенно важно.
Материалы для диджитал-рисования — 39 900 Р
Графический планшет — Айпад седьмого поколения на 32 Гб | 30 000 Р |
Apple Pencil первого поколения | 9000 Р |
ProCreate | 900 Р |
Графический планшет — Айпад седьмого поколения на 32 Гб
30 000 Р
Apple Pencil первого поколения
9000 Р
Где покупать материалы и инструменты
Хобби-магазины. Например, я часто захожу в магазины сети «Леонардо», потому что они в пешей доступности и от дома в Московской области, и от работы в Москве. Почти в любом хобби-магазине есть художественный отдел.
Но для первых покупок я хобби-магазины не рекомендую: из-за большого количества товаров разного профиля консультанты не смогут помочь с выбором. Да и цены зачастую выше, чем в профессиональных художественных магазинах. Сюда лучше заходить за конкретными товарами со скидкой или за канцелярскими принадлежностями.
Магазины для художников — это еще один дорогой вариант. Популярные в Москве сети — «Передвижник», «Арт-квартал», «Красный карандаш».
Плюс профессиональных магазинов — знающие консультанты, которые все покажут, расскажут и помогут выбрать. Конечно же, рекомендовать будут качественные материалы — то есть самые дорогие. Зато подберут полный комплект. И покажут выкраски — это пробы материалов разных производителей и цветов.
В общем, удобно, приятно приходить, можно посоветоваться, но дорого. Например, за 2500 Р в профессиональном магазине можно купить набор из 24 карандашей Koh-i-Noor. А в масс-маркете набор из 36 аналогичных карандашей будет стоить даже чуть дешевле.
Масс-маркет — более дешевый вариант. Это могут быть магазины канцелярских товаров и товаров для школьников, книжные магазины. Например, я закупаюсь в сети «Шаг к пятерке».
Конечно, выбор материалов в таких магазинах намного хуже, чем в профессиональных. Зато можно найти недорогие аналоги разных товаров. Например, когда я пробовала акварель, я покупала акварельную бумагу для школьников — и была вполне довольна. Конечно, она не сравнится с дорогущей хлопковой, но понять, как вообще надо рисовать акварелью, можно. В таких магазинах можно смело покупать все вспомогательное: простые карандаши, ластики, линейки, малярный скотч.
Барахолки — еще один вариант экономии. Там художники со всей России продают свои материалы для творчества. Покупать можно в социальных сетях, например во «Вконтакте» или в «Инстаграме».
На барахолке выгодно покупать дорогие профессиональные материалы или части наборов. Если повезет, можно найти именно то, о чем давно мечтали, и купить вдвое дешевле, чем в магазине. К сожалению, я обычно захожу на барахолку ночью или в выходные, поэтому пока не успела поймать хорошие скидки: выгодные товары часто появляются в будни днем.
Начинающим художникам стоит присмотреться к небольшим наборам материалов, которые просто кому-то не подошли. Например, к начатым блокнотам или скетчбукам.
Сколько стоит начать рисовать и что для этого нужно
Чем рисовать | Список нужного | Особенности | Стоимость |
---|---|---|---|
Диджитал | Планшет, стилус, программа для рисования | Дорого, но современно | 39 900 Р |
Масло | Краски, кисти, холст, разбавитель, палитра, уайт-спирит, мольберт | Не растворяется водой, дома рисовать сложнее | 3900 Р |
Акварель | Краски, кисти, бумага, карандаш, клячка, планшет для фиксации, малярный скотч | Нельзя экономить на бумаге | 3730 Р |
Акрил | Краски, кисти, холст, палитра, мольберт | Растворяется водой, можно рисовать дома | 2950 Р |
Пастель | Пастель, бумага, закрепитель, малярный скотч | Быстро расходуется | 940 Р |
Гуашь | Краски, кисти, бумага | Мало техник | 800 Р |
Графика | Карандаш, бумага, точилка и ластик | Можно докупать другие материалы поштучно | 400 Р |
Список нужного
Планшет, стилус, программа для рисования
Особенности
Дорого, но современно
Список нужного
Краски, кисти, холст, разбавитель, палитра, уайт-спирит, мольберт
Особенности
Не растворяется водой, дома рисовать сложнее
Список нужного
Краски, кисти, бумага, карандаш, клячка, планшет для фиксации, малярный скотч
Особенности
Нельзя экономить на бумаге
Список нужного
Краски, кисти, холст, палитра, мольберт
Особенности
Растворяется водой, можно рисовать дома
Список нужного
Пастель, бумага, закрепитель, малярный скотч
Особенности
Быстро расходуется
Список нужного
Краски, кисти, бумага
Список нужного
Карандаш, бумага, точилка и ластик
Особенности
Можно докупать другие материалы поштучно
Как можно заработать на рисовании
Делать иллюстрации на заказ. Однажды мне написали в социальной сети и предложили поработать иллюстратором для детской книги. В итоге купили одну иллюстрацию за 1500 Р, хотя мучилась я с ней часов пять. Без постоянной практики работа для незнакомого заказчика приносит больше разочарования, чем пользы.
Писать картины на заказ. Я иногда пишу для друзей и знакомых, если они просят. Стоимость моей картины — около 6000 Р, это примерно в два с половиной раза больше стоимости материалов. На вырученные деньги обычно покупаю обучающие курсы.
При работе на заказ важно узнать все потребности заказчика. Например, какого размера картину он хочет, нужна ли ей рамка. Иногда важны детали интерьера, в котором будет висеть работа, чтобы картина гармонировала с обстановкой комнаты.
Оцифровывать свои работы и делать сувениры. Например, я печатаю и продаю в соцсетях и через знакомых открытки к праздникам — по 100—150 Р за штуку. Печать заказываю в типографии партиями от 20 штук. Себестоимость одной открытки — около 45 Р, она снижается с увеличением размера партии.
Конечно, это небольшой заработок, но на расходники мне обычно хватает. Например, однажды перед Новым годом я продала открыток на 12 тысяч рублей.
В типографиях изготавливают не только открытки, но и календари, кружки, магниты, простую одежду. Иногда я заказываю футболки с шаржами в подарок друзьям, стоимость одной — около 1200 Р.
Проводить мастер-классы, если вы уже эксперт в какой-то технике рисования. Потратиться придется на аренду подходящего светлого помещения и материалы для всех участников. Чтобы такие мероприятия приносили доход, цена должна быть от 2500 Р с человека.
Я однажды проводила для друзей мастер-класс по пастели. Пришлось заранее подготовить инструкции на больших листах, чтобы никто из участников не запутался. Также я купила все материалы, распечатала картинки для вдохновения и договорилась с владельцами антикафе по поводу проведения мероприятия. В итоге себестоимость составила 1500 Р на человека. Плюс я потратила около восьми часов на подготовку. Но все остались довольны.
Где искать вдохновение
Для вдохновения полезно посещать галереи и выставки. Особенно я рекомендую выставки современных мастеров: они бывают очень необычные, динамичные, развивают воображение. Например, на выставке-перформансе Покраса Лампаса художник заполнял зал новыми картинами прямо во время выставки. А еще под необычную музыку расписывал принесенную зрителями одежду. Вход на выставку был бесплатный.
Интересно бывает на открытии выставок — даже у начинающих художников: играет музыка, можно пообщаться с создателями картин и спросить про работы. Например, на открытии выставки «МКБ-10» был танцевальный театр и интервью с авторами. Вход обычно свободный.
Если хотите начать рисовать, вот несколько рекомендаций
- Для начала сходите на несколько мастер-классов в студии рисования. Попробуйте разные материалы и техники, выберите то, что вам нравится.
- Когда определитесь с материалом, купите минимальный набор художника. Сэкономить можно с помощью арт-барахолки.
- Постепенно расширяйте свой набор материалов и пробуйте новые техники. Учиться можно на мастер-классах и в онлайн-школах.
- Чтобы не потерять интерес, ходите на выставки, ищите единомышленников в социальных сетях и участвуйте в конкурсах.
- Иногда на рисовании можно даже заработать. Не стесняйтесь участвовать в конкурсах и продавать свои работы.
Рисование — замечательный навык. Он даёт возможность воплотить свои идеи, показать их миру в форме и свете. И всё это при помощи нескольких простых инструментов! Неудивительно, что многие люди мечтают научиться рисовать. К сожалению, иногда людям кажется, что у них никогда не получится. Почему это сложнее чем, скажем, игра в шахматы или кулинария?
В этой статье хочу рассказать вам о том, что хотя научиться рисовать действительно сложно, часто людям кажется это ещё сложнее из-за их предрассудков. Эти преграды, существующие лишь в вашей голове, удерживают вас от обучения и приносят разочарование. Если вы осознаете их, оковы исчезнут, и вы наконец-то обретёте свободу учиться!
1.Рисование это простой навык
Выражение «Я не могу рисовать» неправильно сформулировано. Обычно люди, говорящие это, имеют ввиду: «Я не могу рисовать реалистичные вещи». Но вместо того чтобы понять, как сделать рисунки реалистичными, они забрасывают рисовать, потому что считают, что если ты не можешь рисовать, то уже ничего нельзя сделать.
Откуда взялись эти предрассудки? Когда вы были детьми, вы много рисовали. И вы могли это делать, у вас не было никаких сомнений. По крайней мере, до тех пор, пока вы не заметили, что некоторых детей хвалили больше, чем вас. Вы поняли, что для того, чтобы ваши рисунки хвалили, нужно чтобы они были более реалистичными. У вас не получалось, хотя вы старались, и в конце концов вы пришли к выводу, что не можете рисовать.
Когда ты говоришь «я не могу готовить», ты имеешь ввиду «я не умею готовить хорошо», что совсем не то же самое, что «я не могу плавать» или «я не могу играть в шахматы».
В каждом навыке есть спектр мастерства. Сначала идёт рубеж между 0 («я не могу») и 1 («я могу немножко»). Затем идут другие уровни, всё более сложные. Давайте примем 10 за совершенство, недостижимое, как скорость света. Вы можете преследовать её, но чем дальше вы идёте, тем медленнее.
Удивительно, но большинство людей воспринимает рисование как навык с только двумя уровнями: 0 («я не могу») и 10 («я могу безупречно»). Если вам нравится, как кто-то рисует, значит он умеет рисовать, если не нравится, значит не умеет. Вот так просто! И это простое убеждение способно разрушить ваши мечты о рисовании. Как возможно перепрыгнуть гигантскую пропасть между уровнями 0 и 10?
На самом деле, в рисовании есть много уровней мастерства. Уровень 0 – это у человека, не умеющего держать в руках карандаш и водить им по бумаге. Ты же можешь? Значит, ты уже, как минимум, на уровне 1! Имей ввиду, что этот лист был создан конкретно мной, он не основан ни на каком научном исследовании. Возможно, он покажется тебе необычным, смотря чего ты хочешь достигнуть и как ты понимаешь слова «навык рисования».
1.Ты можешь держать карандаш и водить им по бумаге.
2.Ты можешь рисовать простые геометрические фигуры, но они могут получиться, а могут и нет. Ещё ты можешь обводить линии с других картинок.
3.Ты можешь рисовать геометрические формы целенаправленно.
4.Ты можешь точно перерисовать то, что видишь, его очертания и тени.
5.Ты накопил достаточно материала в голове, так что можешь рисовать без натуры.
6.Ты понимаешь принципы реального мира, так что можешь создать что-то новое из фрагментов реальности (например, человека в позе, которую ты никогда не видел).
7.Ты не используешь контуры, но пробуешь все техники; ты можешь реалистично наносить тени и создавать иллюзию глубины и текстуры без референса.
8.Ты можешь рисовать вещи, которые не выглядят реалистично, но они расцениваются всеми как «настоящие».
9.Рисунки из твоего воображения неотличимы от фотографий и/или их стиль даже лучше чем реальность. Ты создаёшь новые миры и измерения при помощи своего разума и карандаша, и ты делаешь это невероятно быстро.
10.Ты можешь нарисовать абсолютно всё и ты делаешь несуществующие вещи по ощущениям более реальными чем существующие. Больше уже нечему учиться.
Как я уже раньше сказала, расстояние между уровнями растёт экспоненциально. Это значит, что с каждым уровнем затрачивается всё больше и больше времени чтобы его достигнуть. Это также значит, что уровень «совсем начинающий» легче, чем следующие уровни, и начинающих(1-2) и опытных начинающих (3-4) гораздо больше, чем специалистов (5-7). Разумеется, есть очень мало гуру рисования (8-9), и нет ни одного совершенного художника (10), потому что уровня гуру трудно достигнуть и к концу жизни.
А: время; В: уровни мастерства
Почему мы «сжимаем» все эти уровни в два? Потому легко сказать, что рисунок тебе нравится или не нравится. Когда вы начинающие, это всё что вы видите. Это даёт немного более опытному художнику заметить разницу между стилями и увидеть ошибки во внешне красивых картинках. Начинающий не может заметить ошибки, потому что он не знает, в чём они могут заключаться! И эти заблуждения ведут к следующему:
2. Вы не можете научиться рисовать если не родились одарёнными
Как мы заметили, для начинающих между их умениями и тем, чего они хотят достигнуть, лежит большая пропасть. В то же время, они видят, как некоторые люди просто… делают это. Ты нацарапываешь линии так, чтобы они были похожи на фигуру из палочек, и ими, в то же время, можно изобразить человеческую фигуру. Как такое возможно?
Я поднимал тему о заблуждениях о таланте во многих моих статьях, потому что это самые вредные заблуждения. Они обезнадёживают с самого начала. Это вера в то, что если ты старался рисовать и не был обрадован результатом, значит, у тебя нет таланта, и ты никогда не станешь в этом хорош. Просто… брось рисование.
Это придаёт странное значение комплиментам типа «Вот бы я мог рисовать так, как ты». Это случайно не выражение сожаления по поводу того, что ты не родился одарённым? Ещё хуже, когда ты говоришь это с таким сожалением, как будто ты один из людей, потерявших зрение. Они не могут рисовать – неужели ты думаешь, что у тебя тот же уровень неспособности?
Талант можно охарактеризовать как набор характеристик, которые делают человека более способным к обучению. Талантливый художник проходит первые несколько уровней быстрее, чем другие люди, но они не приспособлены к экспоненциальному росту. Они очень легко застревают на уровне 4, и «застрять» — самое подходящее здесь слово. Они мчались через первые уровни без всяких усилий, так что даже не замечали, что чему-то учились, и они предполагают, что всё будет так же прямо до уровня 10.
Заметьте, что уровни после 4 более активные: «опыт», «проведённые разборы». Они уже не проходятся сами собой, так что художнику приходится делать усилия. Вот почему талант может стать преградой. Если вы активно учились чему-то с самого начала, то для вас будет нормально учиться всё более и более сложным вещам. Для талантливого человека это то же, что врезаться в стенку после гладкой езды!
Талантливым людям легче вначале? Да, но это не такое уж большое преимущество как кажется. Это то же, что иметь +5 очков когда нужно 100, чтобы хорошо рисовать. Даже если предположить, что человек родился, сразу имея уровень 4, не забывайте, что эти первые четыре уровня самые простые! Их довольно легко пройти, если принять тот факт, что им нужно научиться – они не были даны тебе сразу.
Когда вы видите красивый рисунок, нарисованный за минуты, это не значит, что его автор талантлив. Того, что вы видите, автор достигал годами, он не был рождён сразу опытным. Существует много талантливых художников на уровне 3, которые не подозревают о своих способностях- потому что они сравнивают себя с кем-то, кто много работал.
Если ты хочешь, чтобы опыт приходил к тебе прямо во время рисования, а этого не происходит, ты обвиняешь отсутствие таланта. Но рисование чего-нибудь гораздо менее полезно, чем целенаправленное обучение. Можно нарисовать сотню рук, но это не принесёт никакой пользы, если ты не будешь прежде всего анализировать структуру руки. Не ждите, что опыт сам магическим образом к вам придёт-лучше начните учиться!
3. Рисунки либо получаются сами собой, либо не получаются
Это продолжение темы о таланте. Когда начинающие рисуют, они по сути ничего не создают. Они просто представляют что-то, водят карандашом по бумаге, и ждут удачи. Это отличные условия для мифа о таланте! Потому что когда вы не контролируете результат, вы можете только «надеяться на лучшее».
Правда же в том, что вещи «получаются» только когда они запечатлены в нашем разуме, так же как и умение ходить или говорить. Они не требуют нашего внимания, потому что мы приложили достаточно усилий чтобы обучиться им в прошлом. Первые несколько уровней рисования основаны на вещах, которым мы могли уже обучиться, поэтому они так просты для некоторых людей. Например, умение держать карандаш могло быть основано на том же умении, которое необходимо, чтобы держать ложку.
Чем выше мы развиваем свои навыки рисования, тем больше они оторваны от реальности. Зачем тебе пытаться запомнить как выглядит кошка (уровень 5), если ты всегда можешь сходить посмотреть? Зачем тебе анализировать, как сгибается человеческое колено (уровень 6), когда ты рисуешь неплохо? Навыки, основанные на этих действиях, не имеют шанса быть развитыми, так что ваш разум не может использовать их для того, чтобы реалистичное рисование «получалось само собой», без вашей помощи.
Опытные художники имеют много сложных навыков, запечатлённых в их разуме. Когда они рисуют анатомически точный человеческий силуэт при помощи штриховки, без направляющих линий, это результат часов активной работы. То же самое и с любыми навыками — если ты практикуешься долго и старательно, со временем у тебя это будет получаться всё более и более автоматически.
Если ты рисуешь не понимая этого, тут только магия.
Талантливый начинающий видит рисование как нечто «получающееся само собой». Ты начинаешь как ребёнок, рисуя вещи просто потому, что можешь, и ты замечаешь, что чем больше ты рисуешь, тем лучше у тебя получается.
Как бы то ни было, с этим подходом ты можешь достигнуть только уровня 4, потому что только эти первые уровни основаны на «ручном» и «подсознательном» навыках – их можно выучить бессознательно. Если обладать исключительной памятью, можно даже достигнуть уровня 5, но тут вы остановитесь. Вы не можете модифицировать реальность, если вы никогда не пытались её понять.
Вы можете отличить талантливого художника от опытного по одному простому факту: последний не привязан к каждому небрежному наброску, потому что он знает, что может скопировать результат, или даже нарисовать что-то ещё лучше в следующий раз. Талантливый художник много рисует, и когда у него иногда получается нечто реалистичное само собой (случайно, а не по опыту», он тут же влюбляется в это. Он не знает, как нарисовал это, так что не сможет повторить это.
Хуже всего когда ты не понимаешь, как сделать рисунок лучше, чем другие, не можешь учиться на этом. У опытного художника нет рисунков, которые не выходят – там просто есть ошибки, которые будут исправлены в следующий раз.
Не жди, когда рисунок получится «сам собой» — спроси себя, почему он не получался до сих пор.
Если твои рисунки иногда выходят, а иногда нет, время менять точку зрения. Перестань ждать, когда твоя рука и мозг начнут работать вместе и нарисуют что-то для тебя. Возьми рисунок, который вышел и сравни его с неполучившимся. В чём разница? Чему ты можешь научиться? Как ты можешь сделать свой следующий рисунок лучше?
И если рисунок не выходит, спроси себя почему. Что делает его плохим? Почему он тебе не нравится? Если ты нарисовал волка и видишь, что его лапы слишком длинные и кривые, поищи как лапы волка выглядят на самом деле. Не доверяй своей памяти! Если с вашими мануальными навыками всё в порядке, но лицо, которое ты нарисовал, выглядит ужасно, то это потому, что ты думаешь, что оно так выглядит. Не так ли? Ты можешь описать его по памяти, без рисования?
Ваш разум сам учился рисовать годами, и вот к чему это привело. Если ты хочешь рисовать лучше, время ему помочь!
4. Рисование нужно для того, чтобы впечатлять других.
Разве это не причина, почему мы хотим рисовать? Когда мы были детьми, мы рисовали, чтобы развлечься, а позже открыли, что за хорошие рисунки можно получить поощрение. А это очень важно для нас! Но если вы рассматриваете его как единственный повод рисовать, приготовтесь расстроиться. Вы действительно хотите проводить часы в день на развитие навыка, единственная цель которого – угодить окружающим?
Как часто ты расстраивался из-за негативного комментария? Ты проводил радостные часы рисуя, и всё твоё удовлетворение растаяло…из-за того, что кому-то не понравился твой рисунок так сильно, как тебе. Возможно, было бы лучше никому не показывать свою работу, но ты продолжаешь это делать, надеясь, что хороший комментарий сделает твой день.
Радость обучения, удовлетворение от творчества прекрасны сами по себе, даже когда никто не видит эффекта. Это естественно, что вы хотите поделиться своим удовлетворением с другими, но когда это твоя единственная мотивация, начинание будет постоянным разочарованием.
Когда у вас возникает это «вот бы я мог рисовать» чувство, спроси себя в чём причина. Сделай список мотивов, и посмотри, который из них стоит усилий. Научиться хорошо рисовать нелегко, и это занимает много времени, которое вы могли бы потратить на что-то другое, так что нужно решить, действительно ли это то, чего ты хочешь. Если «быть восхищённым» стоит на первом месте в твоём списке, скорее всего нужно сосредоточиться на том, что ты любишь делать-восхищение придёт когда ты будешь хорош в этом.
5. Хорошее рисование это реалистичное рисование
Я написала статью о стиле раньше, так что давайте я расскажу вам почему это серьёзная блокировка вашего прогресса.
Рисование во многих культурах было создано, чтобы подражать реальности. Очевидно, чем более реалистично, тем лучше. Однако, после изобретения фотографии, мы больше не сравниваем рисунки с реальностью — мы сравниваем их с фотографиями. Можно подумать, что нет разницы, но по сути камеры, со своими линзами и оборудованием, видят реальность не так как мы, с глазами и мозгом.
Изображения, созданные камерой, достаточно реалистичны для нас, чтобы поверить, что реальность так и выглядит. Мы не замечаем, что эти картинки-лишь одна из многих представлений реальности. Даже фильм, с движением и звуком, не полное её видение. Фотографии заставляют нас думать, что реальность выглядит так:
В то время как то, что мы видим, выглядит ближе к этому:
У людей есть отличая способность узнавать модель. Нам не нужно 100% точное изображение реальности чтобы распознать её. По сути, в рисовании мы используем линии-нечто несуществующее в мире вокруг нас! В живописи, мазки тёплых и светлых тонов используются, чтобы создать иллюзию света и тени. Диапазон упрощений , которые мы можем создать, огромен!
Есть также третий компонент видения, после линз и мозга — восприятие. Одно и то же фото может быть по-разному воспринято разными людьми, в зависимости от их переживаний и воспоминаний, или даже их настроения в данный момент. Изменение цветов может превратить объект с картинки из радостного в трагичный, историю о надежде -в историю отчаяния. Если изменить поток линий, ты можно пожертвовать немного реализма в обмен на эмоциональность.
Учитывая это, почему мы должны ограничивать себя, рисовать только в одном стиле, только реалистично? Есть так много способов описать реальность, и можно сделать рисунок лучше, чем фото, если добавить своё восприятие. Зачем бояться каждого отклонения, если мы можем отправить послание через свой рисунок?
Здесь представлены рядом стилизованный и реалистичный рисунки. 100% реалистичный рисунок может быть создан просто копированием точки к точке/пикселя к пикселю. Для этого не нужно таланта, только куча времени и терпения.
Можно ли назвать такого человека художником? Создаёт ли он что-нибудь? Он точно вкладывает много усилий и это достойно уважения, но в таком случае , человек, покрывающий здание листочками, тоже художник?
Стилизация не легче реализма, и этот метод точно не для ленивых или неопытных людей (если ты не копируешь чей-то стиль). На самом деле, это даже сложнее. Это как создание нового вида реализма — что-то не имеющее аналога в реальности, но признаваемое.
Уточняю, это не значит, что вам не нужно понимать реальность, чтобы рисовать в своём стиле. Каждый стиль это видоизменённая реальность, и каждый стиль основан на правилах. Если ты выкладываешь рисунок, который «вышел» довольно неплохо на твой взгляд, но кто-то раскритиковал его, сказав, что он не реалистичный, не используй «это мой стиль!». Стиль — преднамеренный; если твоим намерением было нарисовать реалистично, или у тебя вообще его не было, не лги сам себе.
Автор: Monika Zagrobelna
Оригинал: http://design.tutsplus.com/articles/10-drawing-myths-that-block-your-progress—cms-23892
Мне казалось, что массовое развитие в интернете школ и конференций по рисованию уже всем ответило на вопрос "можно ли научиться рисовать во взрослом возрасте?", однако я продолжаю получать письма с сомнениями на этот счет.
Вот два примера из последней почты:
Я хорошо понимаю, что мой ответ "ДА, КОНЕЧНО! Рисовать можно в любом возрасте! Научить можно кого-угодно!" будет выглядеть очень субъективно.
Какой педагог признает, что он не может научить тому, чему учит?
Поэтому я хотела бы спросить у вас.
Каков Ваш личный опыт? Во сколько лет Вы начали учиться рисованию?
Пытались ли учиться через интернет, по видеокурсам, без реального присутствия педагога?
И если у Вас есть опыт обучения оффлайн и онлайн, то могли бы вы сказать, что эффективно только живое обучение?
И вообще, как Вы думаете, есть ли люди, которых невозможно научить рисованию?
Мне интересно ваше мнение! Не для того, чтобы "пободаться убеждениями" или прорекламировать достижения своих учеников, нет.
Мне хотелось бы, чтобы люди, которые хотят рисовать, но думают, что учиться им уже поздно, люди, которые не имеют рядом поддержки и коллег по хобби, чтобы эти люди увидели наглядные примеры, увидели тех, кто преодолел страхи и лень и достиг результатов!
Напишите! Ваш пример может дать кому-то силы и веру в себя.
А от себя все же скажу. Очень кратко, ибо в данном вопросе много подводных камней. И один вопрос может таить в себе, на самом деле, совсем другой...
Поэтому вот просто тезисно:
Рисовать мы все изначально УМЕЕМ.
Взял карандаш, провел линию - это уже рисунок. Когда мы говорим "научиться рисовать", то что каждый из нас имеет в виду? Какое рисование? На уровне выпускника ВУЗа?
Желая "научиться рисовать", КАКУЮ ЦЕЛЬ Вы преследуете?
Войти в историю искусств? Зарабатывать рисованием картин? Делать выставки своих работ, повысить свою самооценку, получать одобрение и уважение окружающих? Просто получать удовольствие от процесса?
Вы не поверите, но во всех этих случаях, порой совершенно не нужно образование на уровне выпускника ВУЗа.
Современное общество разрушает исторически сложившиеся стереотипы, и вы легко найдете убедительные тому примеры.
Научиться рисовать с натуры МОЖЕТ КАЖДЫЙ.
Впрочем нет, не каждый. Я обобщаю. Каждый здоровый, вменяемый человек, имеющий руки и возможность видеть, может научиться рисовать так, чтобы это было реалистично.
Вопрос усидчивости, желания и исходных данных типа нормальной моторики рук (а то мы уже забыли, как ручку в руке держать..), развитого глазомера и общей природной склонности. Т.е. если исходные данные невысокие, то путь обучения будет дольше, но результат все равно будет.
Подчеркну, что для рисования с натуры не нужен талант! Здесь все крайне просто - вижу, измеряю, переношу на лист. Важно просто в голове иметь инструменты и приёмы, как это делать.
Курс "Ключи рисунка" вам в помощь, если не знаете инструменты рисования с натуры. Курс бесплатный, вводный, обязательный для любого, кто хочет рисовать "похоже".
Чтобы научиться рисовать, вам НЕ нужен "живой" учитель
Этот пункт обычно вызывает бешенство у тех, кто учился в ВУЗах... Мол, как это, мы пять лет жизни потратили, а кто-то на этот уровень претендует, будучи самоучкой?..
Ну, на самом деле, в этом утверждении я тоже обобщаю.
Далеко не каждый человек способен научиться по книгам или видео. Ему либо самоорганизации не хватит, либо общения с "гуру". Особенно нам, женщинам, кому в процессе обучения нужны эмоции, дружеская поддержка, утирание соплей, жилетка и дружеский пендель, когда у нас "не получается!.."
В идеале нужно каждому искать обучающий канал по своему темпераменту и способу обучения.
А НУЖНО ли вам учиться?
Хороший вопрос. Я уверена, что многим людям "учиться рисовать" НЕ нужно.
Им нужно просто рисовать, как умеешь, и получать от этого удовольствие. Правда, окружающие такое творчество вряд ли поймут и оценят. Поэтому этот совет только для тех, кому начихать на общество и их мнение.
Но таких, я думаю, просто единицы. Это нужно быть очень просветленным человеком, чтобы творить не для результата, а для процесса, уметь наслаждаться этим.
Мои курсы ДАЮТ результаты.
Обещала без рекламы. ))) Но вопросы были прямые - дадут ли мои курсы определенные навыки.
Да, безусловно. Даже учитывая, что они на видео, без живого моего присутствия. Доказано более чем 10 годами обучения через интернет результатами тысяч учеников.
Но, опять же, смотреть нужно, какие цели вы преследуете, и решает ли эти задачи тот или иной курс.
И да, конечно, будет результат или нет - вопрос вашего усердия. Здесь, увы, я мало чем могу помочь. Разве вдохновлять издалека...
Так кто же никогда не научится рисовать?
ТОТ, кто не пробует это делать!
Эх, обещала высказаться кратко, но, кажется, не получилось. Хотелось донести свою позицию. Повторюсь, это мои убеждения, основанные на моем личном опыте преподавания. У вас могут быть иные убеждения, основанные на вашем опыте.
И мне интересен ВАШ опыт. С удовольствием прочту о нем в комментариях.
>