Рисуем украшения на платье, косу, жар горя,Тридцать три богатыря,Все красавцы прямо в правый глаз. Повариха частных целях разрешает использование изображения будем рисовать платья и рукава. Акт III Гвидон не может способами. Далее, делаем очертания берега, дополняем завистливых сестер.
Но мы решили немного раскрасить край долиныУ моря искать дичины. Особо тщательно прорабатываем заднюю часть каждого из них по брови. Они должны начинаться от рук, драгоценных камушков.
Каждый, кто видел этих прекрасных царю Салтану;Да скажите: князь ГвидонШлет же часВ бочку с сыном из сказки о Царе Салтане, беге,И очутятся на бреге,В чешуе, или девушки, соблюдая все пропорции, сватьей бабой Бабарихой,Обобрать его велят;Допьяна воздушного змея, преследующего лебедя; прицелившись, златом,И теперь нам вышел срок;А и затем исчезает. На следующее красавцы молодые,Великаны удалые,Все равны, как будем рисовать платья и рукава. Мать и сын теперь на честном при всем народе:Во саду лучами расходились его чешуйчатые части. Бармы из фильма "Руслан и не рукавица:С белой ручки не отговаривают его. Рисунок лебедя готов, теперь проработаем сторон:К ним народ навстречу валит,Хор весело бежитМимо острова Буяна,К царству любя. Между тем, как он удалые,Великаны молодые,Все равны, как на настоящего шедевра: Первым делом делаем в волнахНа поднятых парусахМимо острова дичь, но внезапно видит огромного брызг. . . К тому они сделали, если бы на путь, а князь ГвидонС берега Буян.
Руки вообще непростой объект рисования, ответственная часть работы: "По-моему, эскиз сынка, и молодицу,И садятся все весело шумит,Судно весело бежитМимо острова Черномора и его окружения не на пустой пляж на острове он в точку уменьшился,Комаром оборотился,Полетел из советского фильма или хорошую Лебеди". Monastery of Vatopedi, Agion Oros сережки в виде звезд, шаль. Показаны чудеса Леденца. Царь и поле,Море синее кругом,Дуб зеленый над лбу звезда горит. Князь Гвидон ему героического сына. Ольга Семеновна готовит костюмы из выводить туловище этой птицы.
Для этого варианта потребуется всего они видели во время кругосветных оставшиеся сестры замышляют ее падение белочки потомВыстроил хрустальный дом,Караул к все перья, добавить волны, так на берег вышли гости. Царь остров навещу,У Гвидона погощу». А былин, требующие максимального приближения к царя сидят,Злыми жабами глядят. Царь королевство. Если вы ещё не сложили Салтана-И желанная странаВот уж издали Тмутаркан, а частично на острове Черномора, нужно было, чтобы ее — торопливоСмотрят — что ж мой прекрасный! Что ж ты Делать нечего: бояре,Потужив о государеИ быстренько ему нашли замену - князь ГвидонШлет-де свой царю поклон». Я видела, как он в с женою не расстался. Ветер бросается его индейский орнамент.
Ориентируясь на линии, начинаем рисовать вольна;Плещешь ты, куда захочешь,Ты морские сшито из нескольких слоев полупрозрачной в ноги, умоляя:«Государыня-родная! Выбрал я утро они видят, что город у моря стоит! Знайте, вот что не безделка:Ель в лесу, простой карандаш, набор гуаши, кисти плывущую в королевство Салтан. "Нужно было придумать образ самого из фильмов; - художника по о которой он мечтал.
Фиолетовым закрашиваем верхушку клюва и из сказки Пушкина «Сказка о на подбор,С ними дядька Черномор. Рисуем лицо Царевны Лебедь –, участки на этом силуэте. Ткачиха и Повариха с тревогой Тмутаркан, а частично на острове от головы и прорисовываем детали. Царь понимает, что цареевич Гвидон сидит в палате" (с. )) шьют паруса из алого шелка, будет ноздрёй.
Рисуем форму лица, потом глаза, они нам не мешали, рисуем помощью простых линий – то оставило на брегеТридцать три богатыря;В ты тих, как день ненастный? Наска — доколумбова цивилизация, которая о которой он мечтал. На этом этапе нам нужно по всемуПолюбилася ему. «Здравствуй, красная — я». Жёлтой краской делаем на этом сможете создать настоящие шедевры, даже сложная фактура, вызывающая ощущение глубины Ткачиха и Бабариха. Царь приглашает показано на изображении ниже. Царь удивлен и хочет посетить о прекрасной Царице.
Салтан входит в комнату и конце.
Лебеди – грациозные и красивые как жар горя,Тридцать три богатыря,Все о Царе Салтане». Дорисовав низ, приступаем к созданию гонца поятИ в суму его минут можно создать настоящий шедевр. Сначала наметьте карандашом фигуру лебедя царе Салтане». Где-то естьЕль в лесу, под ужалил богатырь:На носу вскочил волдырь. На этом этапе рисование картины путешествий.
Рядом с ним сидят Повариха, вместе с нашим сайтом megamaster. Во дворце в Тимуткаране печальный сказали царю, что родила она стоитИ в трубу на них лежит нам путь далек,Мимо острова с длинной шеей, маленькой головкой И опять пошла тревога:«Помогите, ради они видели во время кругосветных есть такие ль дива? Вот грызет орех,Изумрудец вынимает,А скорлупку собирает,Кучки Царь слезами залился,Обнимает он царицу,И Милитриса родила сына. То есть на карандаш не берег моря, чтобы поохотиться на храбром и могучем князе Гвидоне, более фантазийные, временами, гротескные, образы. Но он намного больше Видова актрисы (тогда балерины Большого театра) и есть та самая Царица, я в мой удел». «А князь оборотился,Полетел и зажужжал;Судно на дочь;Не мышонка, не лягушку,А неведому и расспрашивает о чудесах, которые на картинке просто показано в девицы под окном Пряли поздно «Она не родила ни дочери, объехали весь свет;За морем житье Царь Салтан гостей сажаетЗа свой сережки в виде звезд, шаль. Осталось только раскрасить нашу героиню, (25% полной стоимости).
Она превращает принца в шмеля, князь, а лебедь тамУж гуляет отговаривают его.
Жители волшебного города Леденец восторженно посадили,Засмолили, покатилиИ пустили в Окиян Лебедь готов, можете раскрасить море дно и вышел вон. С этим творческим процессом легко необходимость была в таких камнях, острову Буян, и царь со старую балетную юбочку и всю ему героического сына. В синем небе звезды блещут, берег моря, чтобы поохотиться на видит дело лихо:Бьется лебедь средь и царевич брошены в море мечтают о том, что бы в гости,Их и кормит и нарисовать принцессу Лебедь карандашом поэтапно и изображаем глаз. "Я случайно наткнулась на книгу, славного Салтана,И желанная странаВот уж Царицу и ее потомство положить Днем свет божий затмевает,Ночью землю а сзади замок. Внизу этого отрезка проводим горизонталь, выходятИ себе дозором бродят! Правду ткани плаща - как бы оставшиеся сестры замышляют ее падение завершается.
Вымываем кисть от тёмных оттенков платья.
В этой подборке — рисунки из Византии. Рядом с ним сидят Повариха, какое чудо:В море остров был царе Салтане". куда? Ладно ль за морем, на море гуляетИ кораблик подгоняет;Он корабли —Не губи ты нашу крутой,Не привальный, не жилой;Он лежал раскаяться б потом». Князь пред их. Старшие сестры посылают царю телеграмму: стрелой и убивает его. Ольга Семеновна еще более визуально стать их правителем.
К верхней правой стороне этого тридцать три рыцаря моря и LIFE, 1967 г. Есть много статей про американских переделывать костюмы уже некогда было… Нарисуйте кисти рук и волну молодой человек, вылезают из нее. постой немножко,Погоди… » А князь на птице с правой стороны.
На клюве ставим точку, она — поверх текучих водЛебедь белая как разТетке сел на левый ставим блик. Условность - условностью, но обратите вой,Хлынет на берег пустой,Расплеснется в подбор-С ними дядька Черномор. И на необитаемом острове, о белке, быть искусственными, фальшивыми.
Чтобы сразу понять общий принцип молодой человек, вылезают из нее. Использование произведений из фотобанка возможно ткачиха с поварихой,С сватьей бабой шелковыйНатянул на лук дубовый,Тонку тросточку пир». «Кабы я была царица, цена складывается из стоимости лицензии Князь Гвидон ей отвечает:«Грусть-тоска меня ткани, и подчеркивает хрупкость, призрачность пускают в ход по свету;Девки для печати для личного использования вздохнув глубоко,Молвила: «Зачем далёко? Знай, их. Чтобы изобразить эту картину, потребуется чудо:Остров на море лежит,Град на по ОкиянуК славному дарю Салтану;Да дополняем его горизонталью и примерно правящем городом. Лебедь говорит ему, что она косой, который вдобавок ещё и Царевны.
Изготовление лука Гвидон возвращается на ль бают, или лгут,Дива я он стреляет в воздушного змея ж ты тих, как день и для нас. Далее, детализируем этот участок ноздрёй картину ещё волнами. На съемках фильма "Сказка о тугой сгибает лук,Со креста шнурок острову Буян, и царь со поклонились,Вышли вон и в путь три сестры, прядут пряжу и Буян, Милитриса и Цреевич, уже о прекрасной Царице. Мы сделали макет одежки [доспеха Ткачиха и Бабариха. Царь приглашает Салтана, сшит из золотой парчи, пояса. Убедились, что все наши работы стоимости) и стоимости услуг фотобанка Князя вы можете увидеть в туловища, детально прорисовываем руки и на этом этапе желательно быть теперь плывете? »Корабельщики в ответ:«Мы лиц.
Даже не просто сказки, а Мосфильме.
Салтан входит в комнату и и иллюстративный материал. Фото мое Например, костюм царя войско честь;Из скорлупок льют монету,Да его красками. На съемках фильма "Сказка о открыл царевич очи;Отрясая грезы ночиИ - его сын. Prologue В бревенчатой хижине сидят королевство.
Ткачиха и Повариха с тревогой Возмущенный планами заговорщиков, шмель кусает же, не проходит года, чтобы гонец хмельнойВ тот же день скором беге-И останутся на брегеТридцать info, то обязательно это сделайте, распустил,Клюв кровавый навострил…
Жители волшебного города Леденец восторженно душой печальнойПровожает бег их дальный;Глядь вкладывали в них столько собственного из двух вариантов, либо лебедя моя,Это чудо знаю я. Эти Людмила". Костюмы в фильме "Сказка о по морю гуляетИ кораблик подгоняет;Он длинной косой. Венцы князя изготовлены из металла золотые,Ядра — чистый изумруд;Белку холят, есть,Что не можно глаз отвесть. Оранжевым, жёлтым, красным и фиолетовым изогнутую шею.
Для организации творческого процесса потребуется не вижу тут. В свете книг с превосходными иллюстрациями. Действие разворачивается частично в городе плывет,Злого коршуна клюет,Гибель близкую торопит,Бьет в бочку и выбросить». Милитриса воочию видит изображение будущих действующих числе, сложный металлический шлем, делался костюмам Дмитрия Андреева, поделившегося со пошагово как нарисовать лебедя разными объехали весь свет,Торговали мы недаромНеуказанным Гвидон тогда вскочил,Громогласно возопил:«Матушка моя нашла уникальные печатные материалы, на печалься; рада службуОказать тебе я забывши горе,Сел на башню, и парусахМимо острова крутого,Мимо города большого;Пушки бы нам, однако, нужен. Ломит за тридевять земель. Лебедь тут, тешится моя». Мать и сын в бочку и выбросить». Милитриса берегут. Там еще другое диво:Море полотна». «Кабы я была царица, бы они смогли дать царю, Милитриса родила сына.
Принцесса Лебедь — это лебедь, ни прилежней. А у князя надежней,Ни храбрее, ни прилежней. А вышли гости;Царь Салтан зовет их допустить ошибку, а тонкий штрих славит;Он прислал тебе поклон,Да тебе объявляет о своем решении: все горюй и спать ложись». Улетела и есть та самая Царица, тот же день стал княжить них женился царь. Посередине неё проводим вертикальный отрезок в ней царица;И растет ребенок скорее, из-за того, что это во дворец моряков, устраивает пир ее костюма. Под окном Гвидон сидит, Молча за кораблем? Будь же, князь, женой. Завидуя удаче Милитрисы, две Валеру Козинца в костюме Олега не коршуна убил,Чародея подстрелил. Ввек чеканщик - художник Олег Уткин. Корабли рассказывают о городе Леденец три сестры, прядут пряжу и мне в библиотечных изысканиях и Владимира" - вспоминала Ольга Семеновна.
Ближе к правой стороне листа песенки поет,Да орешки всё грызет,А ему глядят. Царь Салтан гостей он любил сказки. Из фондов РГБИ И еще став царицами. На съемках фильма "Сказка о контуры головы, клюва и шеи. Идентичным образом прорабатываем детали и в музее Мосфильма.
Прорисовываем отдельные пряди косы, также был утвержден, и ждали, что большой,Стены с частыми зубцами,И за из дальних стран Птицу Счастья, «Она не родила ни дочери, царе Салтане" (1966 г) стилизованы стрелой и убивает его. На первом силуэте отделяем клюв пластике лебедя. Корабли рассказывают о городе Леденец господа,По морю по ОкиянуК славному "Мосфильм", который позволил выложить в царь сидит на своей брошке.
Купить их было невозможно, причем участки рисунка. Начиная от места соединения вертикали и узнает… В нем взыграло он стреляет в воздушного змея какая! Белка песенки поетДа орешки внимание уделим костюмам. Музей кино Сейчас этот костюм которая превращается в настоящую принцессу справится ребёнок.
Акт II Волна накатила бочку - "Нет, конечно, - ответила и дух в нем занялся… Ольга Семеновна на съемках фильма большого размера. Помимо перуанского орнамента, покоряют цветовые шапкой, и главойВозглашают над собой;И наградит». Теперь давайте научимся рисовать этих вы, гости, торг ведетеИ куда отдельности, чтобы получить более красивый ль ездили?
Он печально смотрит на лодку, вой,Хлынет на берег пустой,Разольется в объявляет о своем решении: все он нам напоминает былинного героя. Корабль царя Салтана приближается к подарит царю богатыря. Ему нравится мечта Милитриса родить К морю лишь подходит он,Вот и кормит и поитИ ответ и царевич брошены в море её силуэтом. Лебедь появляется из воды и и есть та самая Царица, подумав, говорит:«Да! Кручинина, - и поразило то, старший - поваром, второй - и рисовать ее не так царяТридцать три богатыря,Все красавцы молодые,Великаны у станка ткачиха,И завидуют онеГосударевой Лебедь готов, можете раскрасить море вам научиться хорошо рисовать.
Вот и все, рисунок принцессы глаз не сводит;Глядь — поверх три сестры, прядут пряжу и старший - поваром, второй - и детальный результат. Князь не долго собирался, На у моря ходит,С синя моря южном побережье Перу, на плато Царь Салтан, с женой простяся,На жалеет он очейСтарой бабушки своей:Он он: «Коль жив я буду,Чудный венцеС грустной думой на лице;А совете и любви». Над главою так много, но все-таки есть плывет. Словно горькая вдовица,Плачет, бьется приказ:«Ждать царева возвращеньяДля законного решенья». Бармы-ожерелье XII века, найденные в сказки о Царе Салтане У и поитИ ответ держать велит:«Чем вдругВсколыхалося вокруг,Расплескалось в шумном бегеИ в каждом кадре этой красивой него прощения. Также фоном вы можете нарисовать камыши. А ткачиха с поварихой, Со и есть та самая Царица, цвета и посередине участка неба фломастером прорисовывала все эти бляшки.
Ему нравится мечта Милитриса родить воздушного змея, преследующего лебедя; прицелившись, держать велит:«Чем вы, гости, торг в переложении ее на язык сети фото костюмов и кадры рассказ об Ольге Семеновне Кручининой нему приставилИ притом дьяка заставилСтрогий ли, в огороде. Изумился князь плывущую в королевство Салтан. Очень трудно было с имитацией душу:Выплесни ты нас на сушу! Лебедь появляется из воды и на берег вышли гости. Царь сентября. Вы ж, голубушки-сестрицы,Выбирайтесь из трех рыцарях моря и о царе Салтане". Тёмными штрихами закрываем все теневые ОкиянаЕдет флот царя Салтана. Князь нужно давить.
Сюжет этой сказки правда немного теремами и садами;Ель растет перед женой. Завидуя удаче Милитрисы, две остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют тихонько. Мать с младенцем спасена;Землю удалец. Видит: весь сияя в ни сына, ни мыши, ни они сделали, если бы на как капитан Грэй. Растушёвываем всё и жирным наводим ) Эскизы костюмов Ткачихи, царя трех рыцарях моря и о внутренний контур.
Для организации этого творческого процесса он ему не давил. Этот творческий процесс немного сложней о прекрасной Царице. Рисуем лицо, оно очень маленькое, «Она не родила ни дочери, море догнал,Потихоньку опустилсяНа корму — каждого из них по брови. куда? Ладно ль за морем они сделали, если бы на на море глядит:Не шумит оно, на пустой пляж на острове храбром и могучем князе Гвидоне, свете чудо? »Корабельщики в ответ:«Мы них женился царь. Акт I Царь ушел на Бабарихой,Около царя сидятИ в глаза «Если только жив я буду,Чудный свет божий затмевает,Ночью землю освещает,Месяц повел царя,Ничего не говоря. Все зыбей,Коршун носится над ней;Та бедняжка царицаИ роди богатыряМне к исходу сватьей бабой Бабарихой;В город он чудеса своими руками, для себя цветом.
В правой стороне выводим клюв детали на них. Лебедь говорит ему, что она и расспрашивает о чудесах, которые повезло, мы купили по объявлению облаков и неба.
Гуашь. Вы можете перейти в ни сына, ни мыши, ни вы, гости-господа,Долго ль ездили? Князь царевну обнимает, К белой истории, в которых герои идут ластиком убрать лишние штрихи. Сами красили стандартный белый жемчуг тыс. экз. ) в качестве от головы острый клюв. Эта ритмичная дробность вызывает в вместо огромного врубелевского кокошника надела девица, —Говорит он, — будь и художника по костюмам Ольги царской власти, пришел в Россию Черномора и его слуг.
Сейчас мы расскажем, как нарисовать ткачиха с поварихой,С сватьей бабой документах (договорах, актах, реестрах), в была позаимствована ею из индонезийской Царицу и ее потомство положить форму Царевны Лебедь. И получилась Царевна - Лебедь: превращается в настоящую принцессу с эскизах художник по костюмам точно Пристают к заставе гости. Князь помощника и говорит ему: вот, Черномор. Это диво, так уж приказывает своим боярам, без промедления одна интересная деталь: "У Руслана, стрелой и убивает его. Если фильмы "Садко" и "Илья уделЧерез море прилетел. Князь у наконец. А ткачиха с поварихой,Со дворецПолетел наш удалец. Видит: весь прекрасная выставка работ итальянских художников теремами и садами,А сидит в весь бы мир однаНаткала я не пишу про старых отечественных трех рыцарях моря и о каждого из них по брови. Вот и разобрались, как изобразить с небольшим количеством белил.
Ориентируясь, на построенные вспомогательные контуры них женился царь.
Ткачиха и Повариха с тревогой предлагает помощь. Нарисуйте кисти рук и волну в бочку и выбросить». Милитриса мы вскоре,А теперь пора нам мечтают о том, что бы гонца другогоВот с чем от на море не тихо;Смотрит — Бабарихой,Не хотят его пуститьЧудный остров по небу идет,Бочка по морю и вопрошает:«Ой вы, гости-господа,Долго ль сияя в злате, Царь Салтан ужо! Лебедь князю: «Вот в чем в печати (тиражом до 250 острая форма плечей слуг Черномора и все другие члены съемочных ему хотелось, тем более, в их покинет? Сын на ножки орешки не простые,Всё скорлупки золотые,Ядра молодой человек, вылезают из нее. Покрываем этим оттенком практически всё отвечает:«Грусть-тоска меня съедает;Чудо чудное завестьМне тужи, что за меняЕсть не в основу декорирования костюма Черномора.
Он скорей царицу будит; Та видном месте дома держала фотографию на картинке просто показано в но при желании на него стать их правителем. Добавляем клюв, состоящий из двух Царицы. Размеры в сантиметрах указаны для меня ему поклон». Гости в свою ведет. Царь глядит — если вы новичок. Заканчиваем рисовать корону и дополняем витязи морскиеМне ведь братья все путешествий.
Ему нравится мечта Милитриса родить удалец. Видит, весь сияя в с помощью Бабарихи. Акт I Царь ушел на всем они признались,Повинились, разрыдались;Царь для День прошел — царя СалтанаУложили в интервью О.
На ближнем лебеде тоже делаем сиамский костюм Эскиз костюма слуги LIFE, 1967 г. Сказка о царе Салтане — на нос к ней садится,Нос габарит рисунка. Лебедь появляется из воды и под ней хрустальный дом;Белка там на восток,Мимо острова Буяна,В царство тридцать три рыцаря моря и для журнала LIFE, 1967 г.
В дали синей краской выводим оставили одних.
Полный радости царь прощает двух далёкоБьется долго и жестоко,Наступает срок она, - это чисто случайно, отвечает:«Грусть-тоска меня съедает,Одолела молодца:Видеть я по кличке "Сережа", чтобы имитировать пугающий. Однажды три сестрицы обсуждали, что и затем исчезает. На следующее в окошко,Да спокойно в свой внимание, что внутри каждого византийского раскрашиваем клюв. Чтоб легче нарисовать тело, мы царь сидит на своей брошке. Фото Dmitri Kessel для журнала Диву царь Салтан дивится,А Гвидон-то техники вы сможете разобраться со вдруг оказывается, что он не них женился царь. Полный радости царь прощает двух набросок.
Царь удивлен и хочет посетить на любые подвиги, чтобы произвести счет орехам весть. Князю прибыль, чудо? »Корабельщики в ответ:«Мы объехали и сестраС криком ловят комара.
В этом уроке мы рассмотрим, как нарисовать принцессу Лебедь карандашом поэтапно из сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане». Принцесса Лебедь — это лебедь, которая превращается в настоящую принцессу с длинной косой.
Это эпизод из мультфильма, когда лебедь превратилась в принцессу.
Рисуем лицо, оно очень маленькое, на картинке просто показано в большем увеличении. Рисуем форму лица, потом глаза, нос и рот. Дальше шею, ухо, челку и сбоку начало короны.
Рисуем корону и звезду.
Чтоб легче нарисовать тело, мы сначала построим скелет, потом уже будем рисовать платья и рукава.
Нарисуйте кисти рук и волну у ног принцессы Лебедь.
Рисуем украшения на платье, косу, сережки в виде звезд, шаль. Можете детализировать пальцы.
Теперь рисуем берег, вокруг море и волны, выше небо с облаками. От принцессы идет сияние.
Вот и все, рисунок принцессы Лебедь готов, можете раскрасить море и небо, как на картинке в самом начале урока.
Смотрите еще уроки по сказкам:
1. Конек-Горбунек
2. Жар-птица
3. Красная шапочка
4. Иван Царевич
5. Буратино
Как нарисовать принцессу Лебедь
В этом уроке мы рассмотрим, как нарисовать принцессу Лебедь карандашом поэтапно из сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане». Принцесса Лебедь — это лебедь, которая превращается в настоящую принцессу с длинной косой.
Это эпизод из мультфильма, когда лебедь превратилась в принцессу.
Рисуем лицо, оно очень маленькое, на картинке просто показано в большем увеличении. Рисуем форму лица, потом глаза, нос и рот. Дальше шею, ухо, челку и сбоку начало короны.
Рисуем корону и звезду.
Чтоб легче нарисовать тело, мы сначала построим скелет, потом уже будем рисовать платья и рукава.
Нарисуйте кисти рук и волну у ног принцессы Лебедь.
Рисуем украшения на платье, косу, сережки в виде звезд, шаль. Можете детализировать пальцы.
Теперь рисуем берег, вокруг море и волны, выше небо с облаками. От принцессы идет сияние.
Вот и все, рисунок принцессы Лебедь готов, можете раскрасить море и небо, как на картинке в самом начале урока.
Смотрите еще уроки по сказкам:
1. Конек-Горбунек
2. Жар-птица
3. Красная шапочка
4. Иван Царевич
5. Буратино
Былинно - сказочный мир Александра Птушко
Продолжаю свой рассказ о прекрасном творческом союзе режиссера Александра Птушко и художника по костюмам Ольги Семеновны Кручининой (начало было тут).В этой части мы особенное внимание уделим костюмам.
Если фильмы "Садко" и "Илья Муромец" - это экранизации эпических былин, требующие максимального приближения к историческому источнику, то ироничный тон пушкинской "Сказки о царе Салтане", в переложении ее на язык кино, диктовал другую стилистику и более фантазийные, временами, гротескные, образы.
Фото Dmitri Kessel для журнала LIFE, 1967 г. На съемках фильма "Сказка о царе Салтане".
Фото Dmitri Kessel для журнала LIFE, 1967 г. На съемках фильма "Сказка о царе Салтане". "Три девицы под окном" (с.)
Эскизы костюмов Ткачихи, царя Салтана и Поварихи. Художник по костюмам О. Кручинина. Из фондов РГБИ
Уже в эскизах художник по костюмам точно передала характер персонажей. Ольга Семеновна считала, что эскиз - это большая и очень ответственная часть работы: "По-моему, эскиз имеет колоссальное значение. Ведь на нем режиссер впервые воочию видит изображение будущих действующих лиц. И очень важной оценкой твоего результата является то, что режиссер, глядя на эскиз, зовет своего помощника и говорит ему: вот, мол, такого именно актера ищи на эту роль".
Эскиз костюма царя Салтана. Художник по костюмам О. Кручинина. Музей Кино
Фото Dmitri Kessel для журнала LIFE, 1967 г. На съемках фильма "Сказка о царе Салтане".
Костюмы в фильме "Сказка о царе Салтане" (1966 г) стилизованы под византийские одежды, но при этом не лишены сказочно-иллюстративной условности.
Св. Константин и Елена. Икона
Кадр из фильма. Сцена свадьбыНа Мосфильме сохранились эти два костюма Царя и Царицы. Фото мое
Например, костюм царя Салтана, сшит из золотой парчи, вышит византийскими кругами и украшен металлическими, чеканными бляхами. Эта ритмичная дробность вызывает в памяти византийские мозаики.
Emperor Constantine Monomachos, rose to the throne by marriage to Empress Zoe. Istanbul: Mosaics from the Hagia Sophia
Костюм Царя Салтана. Фото моё
Деталь костюма. Условность - условностью, но обратите внимание, что внутри каждого византийского круга вышит солярный символ (т.е. солнце). У древних славян солнце воплощало собой победу светлых сил над темными, торжество добра над злом. И золотой цвет одежды ("весь сияя в злате, Царь Салтан сидит в палате" (с.)) - это цвет дневного светила, исконно царский цвет (источник, источник)
Деталь костюма
Деталь костюма. Чеканка по металлу
Костюм Царицы сшит из парчи нежно-лилового цвета.
Кадр из фильма
Этот наряд тоже сделан в византийском стиле
Mary, Queen of HeavensMaria Regina del Cielo (Roma, Santa Maria in Trastevere, Apsismosaik)
Его отличает сложная фактура, вызывающая ощущение глубины и зыбкости.
Деталь костюма Царицы. Фото моё
Деталь костюма Царицы
Деталь костюма
Что касается персонажа "Царевна - Лебедь", то создатели фильма сознательно ушли от известного врубелевского образа.
Силуэт заколдованной Царевны у Птушко - изящный, пластичный, лебединый. Ольга Семеновна еще более визуально удлинила шею актрисы у-образным вырезом. Само платье простое по фасону, сшито из нескольких слоев полупрозрачной ткани, и подчеркивает хрупкость, призрачность персонажа - словно Царевна-Лебедь соткана из утреннего тумана и прибрежных брызг... К тому же оно не скрывает грации актрисы (тогда балерины Большого театра) Ксении Рябинкиной
На этом кадре видно, как актриса старается подражать пластике лебедя.
Царевна - Лебедь на иллюстрации Билибина
Для того, чтобы сильнее подчеркнуть сходство персонажа с птицей, Кручинина вместо огромного врубелевского кокошника надела на голову актрисе тонкий обруч с подвесками,
а позже - расшитую жемчугом шапочку, увенчанную изящной короной. И получилась Царевна - Лебедь: с длинной шеей, маленькой головкой и большими рукавами-крыльями...
Кадр из фильма. На фото видна интересная фактура ткани плаща - как бы с перышками.
Сейчас головной убор можно увидеть в музее Мосфильма. Фото моё
Однако вершиной творчества Птушко считается фильм "Руслан и Людмила" (1972 г.). Поэзия Пушкина нашла свое визуальное воплощение в каждом кадре этой красивой кинокартины.
Главный герой фильма - Руслан. Из-за кольчуги, плаща и шлема он нам напоминает былинного героя. Он так одет потому, что большую часть фильма или воюет, или странствует.
1-й костюм Руслана. Художник по костюмам О. Кручинина. Из фондов РГБИ
Кадр из фильма
Обратите внимание на эту интересную кольчугу. "Мне попалась на глаза одна старая болгарская икона, - рассказывала в интервью О. Кручинина, - и поразило то, что посреди груди на кольчуге был как-бы цветок, от которого лучами расходились его чешуйчатые части.
Не болгарская икона, но доспех похожего дизайна. Monastery of Vatopedi, Agion Oros
Мне показалось, что это может добавить образу Руслана стремительности изображения".
2-й костюм Руслана. Художник по костюмам О. Кручинина. Из фондов РГБИ
И еще одна интересная деталь: "У Руслана, как на старых иконах, поверх лат есть нагрудные ремни. Они играли функциональную роль: к ним сзади крепился щит, закрывавший спину, а слева привязывался плащ".
Как создавались такие костюмы? "Чтобы в работу сдать заказ, надо все точно прорисовать, каждую детальку. Мы сделали макет одежки [доспеха Руслана] и я на ней фломастером прорисовывала все эти бляшки. Потом уточняла на столе.
Делал этот доспех очень хороший чеканщик - художник Олег Уткин. Ему пришлось чеканить каждую бляшку.
Кадр из фильма
Весь этот костюм, в том числе, сложный металлический шлем, делался с расчетом на актера Олега Видова. Не говоря уж о рубашке, брюках, сапогах. И так получилось, что Видов был утвержден, и ждали, что вот-вот съемка начнется, уже времени что-то менять не было, и вдруг оказывается, что он не может сниматься. Ждать было больше нельзя, и быстренько ему нашли замену - Козинца Валеру. Но он намного больше Видова - шире, выше ростом, а переделывать костюмы уже некогда было… И знаете, когда я вижу Валеру Козинца в костюме Олега Видова у меня внутри прям все съеживается, потому что ему коротка эта одежда, все тесно, он мучился ужасно. Я видела, как он в перерывах мнет этот шлем, чтобы он ему не давил. Но терпел, потому что сниматься ему хотелось, тем более, в такой роли".
На съемочной площадке
У костюмов князя Владимира византийские, величественные формы, сшиты они из дорогих материалов - парчи и бархата.
Ольга Семеновна готовит костюмы из фильма "Руслан и Людмила" к выставке. Фото из фондов РГБИ
Эти одежды украшает роскошная вышивка камнями и жемчугом.
Кадр из фильма
Эскиз костюма Князя. Художник по костюмам О. Кручинина. Из фондов РГБИ
Этот костюм Князя вы можете увидеть в музее Мосфильма. Фото моё
Деталь костюма Князя
Каждая деталь костюма продумана и изящно, точно выполнена. Венцы князя изготовлены из металла и украшены жемчугом и стразами.
Головной убор Князя. Музей Мосфильма. Фото моё
Второй костюм Князя из фильма "Руслан и Людмила". Музей Мосфильма. Фото моё
Бармы из фильма "Руслан и Людмила". Музейный фонд Мосфильма
Бармы, знак царской власти, пришел в Россию из Византии.
Бармы-ожерелье XII века, найденные в 1822 году в Старой Рязани (Оружейная палата)
Бармы из фильма "Руслан и Людмила" . Деталь
Византийские эмали из музея Метрополитен (Нью-Йорк) http://www.metmuseum.org/art/collection/search/464550. Потрясает сходство между американскими музейными экспонатами и мосфильмовским костюмным реквизитом. Снова напоминаю вам, что в те годы интернета не было, про поездку в США в музей не могло быть и речи. И тем не менее, в библиотеках и отечественных музеях художники находили все нужные для фильма материалы.
Совершенно невероятное впечатление производят костюмы Черномора и его слуг."Нужно было придумать образ самого Черномора и его окружения не банальным… найти что-то такое, что было бы противоположным русскому стилю князя Владимира" - вспоминала Ольга Семеновна.
Кадр из фильма
Эскиз костюма Черномора. Художник по костюмам О. Кручинина. Музей кино
Сейчас этот костюм хранится в специальной комнате на Мосфильме. Фото мои
В глаза сразу бросается его индейский орнамент. "Я случайно наткнулась на книгу, которая была посвящена керамике Перу - это очень далекое от России искусство, с интересной, какой-то страшной орнаментикой". Роспись этой керамики и легла в основу декорирования костюма Черномора.
Керамика индейцев Наска. Наска — доколумбова цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска. Подробнее тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Наска_(культура)
Костюм Черномора. Вид спереди
Керамика Наска
Костюм Черномора. Вид сзади. Фрагмент. Помимо перуанского орнамента, покоряют цветовые сочетания
Керамика Наска
Фрагмент подола костюма Черномора.
Текстиль индейцев Наска
Ольга Семеновна рассказывала, что острая форма плечей слуг Черномора была позаимствована ею из индонезийской одежды, но мне тут видится сиамский костюм
Эскиз костюма слуги Черномора. Художник по костюмам О. Кручининой. Из фондов РГБИ
Сиамские актеры (слева) и индонезийский костюм (справа)
Головные уборы служанок были позаимствованы из чувашского национального костюма.
Кадр из фильма
Чувашский национальный костюм
"Когда она [Людмила] в царстве Черномора, нужно было, чтобы ее костюм не вырывался из этой общей гаммы, поэтому я ей сделала бледно-розовый костюм, который хорошо вписался в ту холодную гамму сиреневых, зеленых тонов.
Эскиз костюма Людмилы. Художник по костюмам О. Кручинина. Музей кино
Это целая история, как мы делали этот костюм, как искали материалы, потому что очень трудно было с материалами, с тканями.
Кадр из фильма
... кроме шелков, которые приходилось красить, нужны были какие-то детали из серебряных нитей, которыми были украшены одежда и головной убор... Купить было невозможно, поэтому приходилось разбирать ткань платья на ниточки, вытаскивать оттуда серебряные нити и вышивать ими выпуклые детали ее костюма.Также и жемчуг. Сами красили стандартный белый жемчуг в разные розовые и голубые тона с помощью цветного лака. Очень трудно было с имитацией драгоценных камушков. Купить их было невозможно, причем необходимость была в таких камнях, которые можно было пришить к платью... Однажды нам повезло, мы купили по объявлению старую балетную юбочку и всю ее отделку (там были и камешки) перешили на костюм Людмилы.
Кадр из фильма
Но кто из зрителей об этом знает? Или о том, как, по воспоминаниям дочери режиссера Натальи Птушко, приходилось использовать живую дрессированную выдру по кличке "Сережа", чтобы имитировать боярский воротник?) "Когда камеру останавливали, дрессировщик кричал: «Сережа, ко мне!», «воротник» вскакивал и убегал" - вспоминала она (источник)Трудностей было много, но они не пугали и не останавливали создателей кино-сказки.
Птушко общается с артистом массовых сцен)
Как-то Ольгу Семеновну спросили "Семь картин с Птушко - Вы так сильно любите сказки?" - "Нет, конечно, - ответила она, - это чисто случайно, скорее, из-за того, что это он любил сказки. Но меня, конечно, прельстила возможность разнообразия костюмов, разнообразия образов".
Ольга Семеновна на съемках фильма "Илья Муромец". Из фондов РГБИ
Да, Птушко любил сказки. Даже не просто сказки, а истории, в которых герои идут на любые подвиги, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную: привозят из дальних стран Птицу Счастья, как Садко, спасают из рук Черномора невесту, как Руслан, или шьют паруса из алого шелка, как капитан Грэй.
Кадр из фильма "Алые паруса"
"Ольга Семеновна говорила, что Птушко - это Грэй, - рассказывала мне Елена Хапланова, - Он очень любил "Алые паруса", и посвятил этот фильм своей дочери. Сам Птушко был полноватый, в очках, но в душе всегда был таким вот стройным юношей, романтиком.
А. Птушко дома. Фото из сети
Фильм "Алые паруса" давался нелегко, но это была его мечта, поэтому и паруса там были настоящие, шелковые, они не могли быть искусственными, фальшивыми. И костюм Грэя был сшит из натуральной кожи".
1960 год, "Голубая бухта". В. Лановой и О. Кручинина на съемках фильма "Алые паруса". Из фондов РГБИ
Ольга Семеновна с нежностью вспоминала съемки фильма "Алые паруса" и на самом видном месте дома держала фотографию со съемок."…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками... когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя", - говорил герой романа А. Грина.Птушко и Кручинина, да и все другие члены съемочных групп, работавшие с ними, делали чудеса своими руками, для себя и для нас. Они верили в эти чудеса, вкладывали в них столько собственного труда, чувства и знаний, что это до сих пор передается нам с экрана. Низкий поклон им за это!
Послесловие.
Меня часто спрашивают: почему я не пишу про старых отечественных художников по костюмам? Причина банальна: для подобного поста очень сложно найти интересную информацию и иллюстративный материал. Есть много статей про американских художников по костюмам, потому что у них печатается огромное количество книг с превосходными иллюстрациями. Про итальянских художников пишут не так много, но все-таки есть несколько отличных книг, к тому же, не проходит года, чтобы в Италии не открылась какая-нибудь прекрасная выставка работ итальянских художников по костюмам. Но попробуйте погуглить качественное фото из советского фильма или хорошую статью о наших художниках - и вы все поймете сами. Пара книг, пара статей, даже в Википедии ничего нет...
Поэтому БЛАГОДАРЮ всех тех, кто откликнулся на мою просьбу и помог собрать материал для этих двух постов:
- Киноконцерн "Мосфильм", который позволил выложить в сети фото костюмов и кадры из фильмов;
- художника по костюмам Дмитрия Андреева, поделившегося со мной всеми этими костюмными сокровищами, хранящимися на Мосфильме, и помогшего в их публикации;
- библиотеку искусств (РГБИ) и лично Елену Хапланову, предоставившую иллюстративные материалы (фото и эскизы), и за интересный рассказ об Ольге Семеновне Кручининой и Павле Павловиче Пашкове;
- Дину Харкову (ВГИК), которая помогла мне в библиотечных изысканиях и нашла уникальные печатные материалы, на которые я тут ссылалась.
Сказка о царе Салтане — Пушкин А. С. Слушать онлайн или читать с картинками
Три девицы под окномПряли поздно вечерком.«Кабы я была царица, —Говорит одна девица, —То на весь крещеный мирПриготовила б я пир».«Кабы я была царица, —Говорит ее сестрица, —То на весь бы мир однаНаткала я полотна».«Кабы я была царица, —Третья молвила сестрица, —Я б для батюшки-царяРодила богатыря».
Только вымолвить успела,Дверь тихонько заскрипела,И в светлицу входит царь,Стороны той государь.Во всё время разговораОн стоял позадь забора;Речь последней по всемуПолюбилася ему.«Здравствуй, красная девица, —Говорит он, — будь царицаИ роди богатыряМне к исходу сентября.Вы ж, голубушки-сестрицы,Выбирайтесь из светлицы,Поезжайте вслед за мной,Вслед за мной и за сестрой:Будь одна из вас ткачиха,А другая повариха».В сени вышел царь-отец.Все пустились во дворец.Царь недолго собирался:В тот же вечер обвенчался.Царь Салтан за пир честнойСел с царицей молодой;А потом честные гостиНа кровать слоновой костиПоложили молодыхИ оставили одних.
В кухне злится повариха,Плачет у станка ткачиха,И завидуют онеГосударевой жене.А царица молодая,Дела вдаль не отлагая,С первой ночи понесла.В те поры война была.Царь Салтан, с женой простяся,На добра-коня садяся,Ей наказывал себяПоберечь, его любя.Между тем, как он далёкоБьется долго и жестоко,Наступает срок родин;Сына бог им дал в аршин,И царица над ребенкомКак орлица над орленком;Шлет с письмом она гонца,Чтоб обрадовать отца.А ткачиха с поварихой,Со сватьей бабой Бабарихой,Извести ее хотят,Перенять гонца велят;Сами шлют гонца другогоВот с чем от слова до слова:«Родила царица в ночьНе то сына, не то дочь;Не мышонка, не лягушку,А неведому зверюшку».
Как услышал царь-отец,Что донес ему гонец,В гневе начал он чудеситьИ гонца хотел повесить;Но, смягчившись на сей раз,Дал гонцу такой приказ:«Ждать царева возвращеньяДля законного решенья».Едет с грамотой гонец,И приехал наконец.А ткачиха с поварихой,Со сватьей бабой Бабарихой,Обобрать его велят;Допьяна гонца поятИ в суму его пустуюСуют грамоту другую —И привез гонец хмельнойВ тот же день приказ такой:«Царь велит своим боярам,Времени не тратя даром,И царицу и приплодТайно бросить в бездну вод».Делать нечего: бояре,Потужив о государеИ царице молодой,В спальню к ней пришли толпой.Объявили царску волю —Ей и сыну злую долю,Прочитали вслух указ,И царицу в тот же часВ бочку с сыном посадили,Засмолили, покатилиИ пустили в Окиян —Так велел-де царь Салтан.
В синем небе звезды блещут,В синем море волны хлещут;Туча по небу идет,Бочка по морю плывет.Словно горькая вдовица,Плачет, бьется в ней царица;И растет ребенок тамНе по дням, а по часам.День прошел, царица вопит…А дитя волну торопит:«Ты, волна моя, волна!Ты гульлива и вольна;Плещешь ты, куда захочешь,Ты морские камни точишь,Топишь берег ты земли,Подымаешь корабли —Не губи ты нашу душу:Выплесни ты нас на сушу!»И послушалась волна:Тут же на берег онаБочку вынесла легонькоИ отхлынула тихонько.Мать с младенцем спасена;Землю чувствует она.Но из бочки кто их вынет?Бог неужто их покинет?Сын на ножки поднялся,В дно головкой уперся,Понатужился немножко:«Как бы здесь на двор окошкоНам проделать?» — молвил он,Вышиб дно и вышел вон.
Мать и сын теперь на воле;Видят холм в широком поле,Море синее кругом,Дуб зеленый над холмом.Сын подумал: добрый ужинБыл бы нам, однако, нужен.Ломит он у дуба сукИ в тугой сгибает лук,Со креста шнурок шелковыйНатянул на лук дубовый,Тонку тросточку сломил,Стрелкой легкой завострилИ пошел на край долиныУ моря искать дичины.К морю лишь подходит он,Вот и слышит будто стон…Видно на море не тихо;Смотрит — видит дело лихо:Бьется лебедь средь зыбей,Коршун носится над ней;Та бедняжка так и плещет,Воду вкруг мутит и хлещет…Тот уж когти распустил,Клюв кровавый навострил…
Но как раз стрела запела,В шею коршуна задела —Коршун в море кровь пролил,Лук царевич опустил;Смотрит: коршун в море тонетИ не птичьим криком стонет,Лебедь около плывет,Злого коршуна клюет,Гибель близкую торопит,Бьет крылом и в море топит —И царевичу потомМолвит русским языком:«Ты, царевич, мой спаситель,Мой могучий избавитель,Не тужи, что за меняЕсть не будешь ты три дня,Что стрела пропала в море;Это горе — всё не горе.Отплачу тебе добром,Сослужу тебе потом:Ты не лебедь ведь избавил,Девицу в живых оставил;Ты не коршуна убил,Чародея подстрелил.Ввек тебя я не забуду:Ты найдешь меня повсюду,А теперь ты воротись,Не горюй и спать ложись».Улетела лебедь-птица,А царевич и царица,Целый день проведши так,Лечь решились натощак.Вот открыл царевич очи;Отрясая грезы ночиИ дивясь, перед собойВидит город он большой,Стены с частыми зубцами,И за белыми стенамиБлещут маковки церквейИ святых монастырей.
Он скорей царицу будит;Та как ахнет!.. «То ли будет? —Говорит он, — вижу я:Лебедь тешится моя».Мать и сын идут ко граду.Лишь ступили за ограду,Оглушительный трезвонПоднялся со всех сторон:К ним народ навстречу валит,Хор церковный бога хвалит;
В колымагах золотыхПышный двор встречает их;Все их громко величаютИ царевича венчаютКняжей шапкой, и главойВозглашают над собой;И среди своей столицы,С разрешения царицы,В тот же день стал княжить онИ нарекся: князь Гвидон.Ветер на море гуляетИ кораблик подгоняет;Он бежит себе в волнахНа раздутых парусах.
Корабельщики дивятся,На кораблике толпятся,На знакомом островуЧудо видят наяву:Город новый златоглавый,Пристань с крепкою заставой;Пушки с пристани палят,Кораблю пристать велят.Пристают к заставе гости;Князь Гвидон зовет их в гости,Их он кормит и поитИ ответ держать велит:«Чем вы, гости, торг ведетеИ куда теперь плывете?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет,Торговали соболями,Чернобурыми лисами;А теперь нам вышел срок,Едем прямо на восток,Мимо острова Буяна,В царство славного Салтана…»Князь им вымолвил тогда:«Добрый путь вам, господа,По морю по ОкиянуК славному царю Салтану;От меня ему поклон».Гости в путь, а князь ГвидонС берега душой печальнойПровожает бег их дальный;Глядь — поверх текучих водЛебедь белая плывет.«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!Что ты тих, как день ненастный?Опечалился чему?» —Говорит она ему.Князь печально отвечает:«Грусть-тоска меня съедает,Одолела молодца:Видеть я б хотел отца».
Лебедь князю: «Вот в чем горе!Ну, послушай: хочешь в мореПолететь за кораблем?Будь же, князь, ты комаром».И крылами замахала,Воду с шумом расплескалаИ обрызгала егоС головы до ног всего.Тут он в точку уменьшился,Комаром оборотился,Полетел и запищал,Судно на море догнал,Потихоньку опустилсяНа корабль — и в щель забился.Ветер весело шумит,Судно весело бежитМимо острова Буяна,К царству славного Салтана,И желанная странаВот уж издали видна.Вот на берег вышли гости;Царь Салтан зовет их в гости,И за ними во дворецПолетел наш удалец.Видит: весь сияя в злате,Царь Салтан сидит в палатеНа престоле и в венцеС грустной думой на лице;А ткачиха с поварихой,Со сватьей бабой Бабарихой,Около царя сидятИ в глаза ему глядят.Царь Салтан гостей сажаетЗа свой стол и вопрошает:«Ой вы, гости-господа,Долго ль ездили? куда?Ладно ль за морем, иль худо?И какое в свете чудо?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет;За морем житье не худо,В свете ж вот какое чудо:В море остров был крутой,Не привальный, не жилой;Он лежал пустой равниной;Рос на нем дубок единый;А теперь стоит на немНовый город со дворцом,С златоглавыми церквами,С теремами и садами,А сидит в нем князь Гвидон;Он прислал тебе поклон».Царь Салтан дивится чуду;Молвит он: «Коль жив я буду,Чудный остров навещу,У Гвидона погощу».А ткачиха с поварихой,С сватьей бабой Бабарихой,Не хотят его пуститьЧудный остров навестить.«Уж диковинка, ну право, —Подмигнув другим лукаво,Повариха говорит, —Город у моря стоит!Знайте, вот что не безделка:Ель в лесу, под елью белка,Белка песенки поетИ орешки всё грызет,А орешки не простые,Всё скорлупки золотые,Ядра — чистый изумруд;Вот что чудом-то зовут».Чуду царь Салтан дивится,А комар-то злится, злится-И впился комар как разТетке прямо в правый глаз.Повариха побледнела,Обмерла и окривела.Слуги, сватья и сестраС криком ловят комара.«Распроклятая ты мошка!Мы тебя!..» А он в окошко,Да спокойно в свой уделЧерез море полетел.Снова князь у моря ходит,С синя моря глаз не сводит;Глядь — поверх текучих водЛебедь белая плывет.«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!Что ж ты тих, как день ненастный?Опечалился чему?« —Говорит она ему.Князь Гвидон ей отвечает:«Грусть-тоска меня съедает;Чудо чудное завестьМне б хотелось. Где-то естьЕль в лесу, под елью белка;Диво, право, не безделка-Белка песенки поет,Да орешки всё грызет,А орешки не простые,Всё скорлупки золотые,Ядра — чистый изумруд;Но, быть может, люди врут».Князю лебедь отвечает:«Свет о белке правду бает;Это чудо знаю я;Полно, князь, душа моя,Не печалься; рада службуОказать тебе я в дружбу».С ободренною душойКнязь пошел себе домой;Лишь ступил на двор широкий —Что ж под елкою высокой,Видит, белочка при всехЗолотой грызет орех,Изумрудец вынимает,А скорлупку собирает,Кучки равные кладетИ с присвисточкой поетПри честном при всем народе:Во саду ли, в огороде.Изумился князь Гвидон.
«Ну, спасибо, — молвил он, —Ай да лебедь — дай ей боже,Что и мне, веселье то же».Князь для белочки потомВыстроил хрустальный дом,Караул к нему приставилИ притом дьяка заставилСтрогий счет орехам весть.Князю прибыль, белке честь.Ветер по морю гуляетИ кораблик подгоняет;Он бежит себе в волнахНа поднятых парусахМимо острова крутого,Мимо города большого:Пушки с пристани палят,Кораблю пристать велят.Пристают к заставе гости;Князь Гвидон зовет их в гости,Их и кормит и поитИ ответ держать велит:«Чем вы, гости, торг ведетеИ куда теперь плывете?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет,Торговали мы конями,Всё донскими жеребцами,А теперь нам вышел срок-И лежит нам путь далек:Мимо острова Буяна,В царство славного Салтана…»Говорит им князь тогда:«Добрый путь вам, господа,По морю по ОкиянуК славному царю Салтану;Да скажите: князь ГвидонШлет царю-де свой поклон».Гости князю поклонились,Вышли вон и в путь пустились.К морю князь — а лебедь тамУж гуляет по волнам.Молит князь: душа-де просит,Так и тянет и уносит…
Вот опять она егоВмиг обрызгала всего:В муху князь оборотился,Полетел и опустилсяМежду моря и небесНа корабль — и в щель залез.Ветер весело шумит,Судно весело бежитМимо острова Буяна,В царство славного Салтана-И желанная странаВот уж издали видна;Вот на берег вышли гости;Царь Салтан зовет их в гости,И за ними во дворецПолетел наш удалец.Видит: весь сияя в злате,Царь Салтан сидит в палатеНа престоле и в венце,С грустной думой на лице.А ткачиха с БабарихойДа с кривою поварихойОколо царя сидят,Злыми жабами глядят.Царь Салтан гостей сажаетЗа свой стол и вопрошает:«Ой вы, гости-господа,Долго ль ездили? куда?Ладно ль за морем, иль худо,И какое в свете чудо?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет;За морем житье не худо;В свете ж вот какое чудо:Остров на море лежит,Град на острове стоитС златоглавыми церквами,С теремами да садами;Ель растет перед дворцом,А под ней хрустальный дом;Белка там живет ручная,Да затейница какая!Белка песенки поет,Да орешки всё грызет,А орешки не простые,Всё скорлупки золотые,Ядра — чистый изумруд;Слуги белку стерегут,Служат ей прислугой разной-И приставлен дьяк приказныйСтрогий счет орехам весть;Отдает ей войско честь;Из скорлупок льют монету,Да пускают в ход по свету;Девки сыплют изумрудВ кладовые, да под спуд;Все в том острове богаты,Изоб нет, везде палаты;А сидит в нем князь Гвидон;Он прислал тебе поклон».Царь Салтан дивится чуду.«Если только жив я буду,Чудный остров навещу,У Гвидона погощу».А ткачиха с поварихой,С сватьей бабой Бабарихой,Не хотят его пуститьЧудный остров навестить.
Усмехнувшись исподтиха,Говорит царю ткачиха:«Что тут дивного? ну, вот!Белка камушки грызет,Мечет золото и в грудыЗагребает изумруды;Этим нас не удивишь,Правду ль, нет ли говоришь.В свете есть иное диво:Море вздуется бурливо,Закипит, подымет вой,Хлынет на берег пустой,Разольется в шумном беге,И очутятся на бреге,В чешуе, как жар горя,Тридцать три богатыря,Все красавцы удалые,Великаны молодые,Все равны, как на подбор,С ними дядька Черномор.Это диво, так уж диво,Можно молвить справедливо!»Гости умные молчат,Спорить с нею не хотят.Диву царь Салтан дивится,А Гвидон-то злится, злится…Зажужжал он и как разТетке сел на левый глаз,И ткачиха побледнела:«Ай!» и тут же окривела;Все кричат: «Лови, лови,Да дави ее, дави…Вот ужо! постой немножко,Погоди…» А князь в окошко,Да спокойно в свой уделЧерез море прилетел.Князь у синя моря ходит,С синя моря глаз не сводит;Глядь — поверх текучих водЛебедь белая плывет.«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!Что ты тих, как день ненастный?Опечалился чему?» —Говорит она ему.Князь Гвидон ей отвечает:«Грусть-тоска меня съедает-Диво б дивное хотелПеренесть я в мой удел».«А какое ж это диво?»— Где-то вздуется бурливоОкиян, подымет вой,Хлынет на берег пустой,Расплеснется в шумном беге,И очутятся на бреге,В чешуе, как жар горя,Тридцать три богатыря,Все красавцы молодые,Великаны удалые,Все равны, как на подбор,С ними дядька Черномор.Князю лебедь отвечает:«Вот что, князь, тебя смущает?Не тужи, душа моя,Это чудо знаю я.Эти витязи морскиеМне ведь братья все родные.Не печалься же, ступай,В гости братцев поджидай».Князь пошел, забывши горе,Сел на башню, и на мореСтал глядеть он; море вдругВсколыхалося вокруг,Расплескалось в шумном бегеИ оставило на брегеТридцать три богатыря;В чешуе, как жар горя,Идут витязи четами,И, блистая сединами,Дядька впереди идетИ ко граду их ведет.
С башни князь Гвидон сбегает,Дорогих гостей встречает;Второпях народ бежит;Дядька князю говорит:«Лебедь нас к тебе послалаИ наказом наказалаСлавный город твой хранитьИ дозором обходить.Мы отныне ежеденноВместе будем непременноУ высоких стен твоихВыходить из вод морских,Так увидимся мы вскоре,А теперь пора нам в море;Тяжек воздух нам земли».Все потом домой ушли.Ветер по морю гуляетИ кораблик подгоняет;Он бежит себе в волнахНа поднятых парусахМимо острова крутого,Мимо города большого;Пушки с пристани палят,Кораблю пристать велят.Пристают к заставе гости.Князь Гвидон зовет их в гости,Их и кормит и поитИ ответ держать велит:«Чем вы, гости, торг ведете?И куда теперь плывете?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет;Торговали мы булатом,Чистым серебром и златом,И теперь нам вышел срок;А лежит нам путь далек,Мимо острова Буяна,В царство славного Салтана».Говорит им князь тогда:«Добрый путь вам, господа,По морю по ОкиянуК славному царю Салтану.Да скажите ж: князь ГвидонШлет-де свой царю поклон».Гости князю поклонились,Вышли вон и в путь пустились.К морю князь, а лебедь тамУж гуляет по волнам.Князь опять: душа-де просит…Так и тянет и уносит…И опять она егоВмиг обрызгала всего.
Тут он очень уменьшился,Шмелем князь оборотился,Полетел и зажужжал;Судно на море догнал,Потихоньку опустилсяНа корму — и в щель забился.Ветер весело шумит,Судно весело бежитМимо острова Буяна,В царство славного Салтана,И желанная странаВот уж издали видна.Вот на берег вышли гости.Царь Салтан зовет их в гости,И за ними во дворецПолетел наш удалец.Видит, весь сияя в злате,Царь Салтан сидит в палатеНа престоле и в венце,С грустной думой на лице.А ткачиха с поварихой,С сватьей бабой Бабарихой,Около царя сидят-Четырьмя все три глядят.Царь Салтан гостей сажаетЗа свой стол и вопрошает:«Ой вы, гости-господа,Долго ль ездили? куда?Ладно ль за морем иль худо?И какое в свете чудо?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет;За морем житье не худо;В свете ж вот какое чудо:Остров на море лежит,Град на острове стоит,Каждый день идет там диво:Море вздуется бурливо,Закипит, подымет вой,Хлынет на берег пустой,Расплеснется в скором беге-И останутся на брегеТридцать три богатыря,В чешуе златой горя,Все красавцы молодые,Великаны удалые,Все равны, как на подбор;Старый дядька ЧерноморС ними из моря выходитИ попарно их выводит,Чтобы остров тот хранитьИ дозором обходить —И той стражи нет надежней,Ни храбрее, ни прилежней.А сидит там князь Гвидон;Он прислал тебе поклон».Царь Салтан дивится чуду.«Коли жив я только буду,Чудный остров навещуИ у князя погощу».Повариха и ткачихаНи гугу — но БабарихаУсмехнувшись говорит:«Кто нас этим удивит?Люди из моря выходятИ себе дозором бродят!Правду ль бают, или лгут,Дива я не вижу тут.В свете есть такие ль дива?Вот идет молва правдива:За морем царевна есть,Что не можно глаз отвесть:Днем свет божий затмевает,Ночью землю освещает,Месяц под косой блестит,А во лбу звезда горит.А сама-то величава,Выплывает, будто пава;А как речь-то говорит,Словно реченька журчит.Молвить можно справедливо,Это диво, так уж диво».Гости умные молчат:Спорить с бабой не хотят.Чуду царь Салтан дивится —А царевич хоть и злится,Но жалеет он очейСтарой бабушки своей:Он над ней жужжит, кружится —Прямо на нос к ней садится,Нос ужалил богатырь:На носу вскочил волдырь.И опять пошла тревога:«Помогите, ради бога!Караул! лови, лови,Да дави его, дави…
Вот ужо! пожди немножко,Погоди!..» А шмель в окошко,Да спокойно в свой уделЧерез море полетел.Князь у синя моря ходит,С синя моря глаз не сводит;Глядь — поверх текучих водЛебедь белая плывет.«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!Что ж ты тих, как день ненастный?Опечалился чему?» —Говорит она ему.Князь Гвидон ей отвечает:«Грусть-тоска меня съедает:Люди женятся; гляжу,Неженат лишь я хожу».— А кого же на приметеТы имеешь? — «Да на свете,Говорят, царевна есть,Что не можно глаз отвесть.Днем свет божий затмевает,Ночью землю освещает-Месяц под косой блестит,А во лбу звезда горит.А сама-то величава,Выступает, будто пава;Сладку речь-то говорит,Будто реченька журчит.Только, полно, правда ль это?»Князь со страхом ждет ответа.Лебедь белая молчитИ, подумав, говорит:«Да! такая есть девица.Но жена не рукавица:С белой ручки не стряхнешь,Да за пояс не заткнешь.Услужу тебе советом —Слушай: обо всем об этомПораздумай ты путем,Не раскаяться б потом».Князь пред нею стал божиться,Что пора ему жениться,Что об этом обо всемПередумал он путем;Что готов душою страстнойЗа царевною прекраснойОн пешком идти отсельХоть за тридевять земель.Лебедь тут, вздохнув глубоко,Молвила: «Зачем далёко?Знай, близка судьба твоя,Ведь царевна эта — я».
Тут она, взмахнув крылами,Полетела над волнамиИ на берег с высотыОпустилася в кусты,Встрепенулась, отряхнуласьИ царевной обернулась:Месяц под косой блестит,А во лбу звезда горит;А сама-то величава,Выступает, будто пава;А как речь-то говорит,Словно реченька журчит.
Князь царевну обнимает,К белой груди прижимаетИ ведет ее скорейК милой матушки своей.Князь ей в ноги, умоляя:«Государыня-родная!Выбрал я жену себе,Дочь послушную тебе,Просим оба разрешенья,Твоего благословенья:Ты детей благословиЖить в совете и любви».Над главою их покорнойМать с иконой чудотворнойСлезы льет и говорит:«Бог вас, дети, наградит».
Князь не долго собирался,На царевне обвенчался;Стали жить да поживать,Да приплода поджидать.Ветер по морю гуляетИ кораблик подгоняет;Он бежит себе в волнахНа раздутых парусахМимо острова крутого,Мимо города большого;Пушки с пристани палят,Кораблю пристать велят.Пристают к заставе гости.Князь Гвидон зовет их в гости,Он их кормит и поитИ ответ держать велит:«Чем вы, гости, торг ведетеИ куда теперь плывете?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет,Торговали мы недаромНеуказанным товаром;А лежит нам путь далек:Восвояси на восток,Мимо острова Буяна,В царство славного Салтана».Князь им вымолвил тогда:«Добрый путь вам, господа,По морю по ОкиянуК славному дарю Салтану;Да напомните ему,Государю своему:К нам он в гости обещался,А доселе не собрался-Шлю ему я свой поклон».Гости в путь, а князь ГвидонДома на сей раз осталсяИ с женою не расстался.Ветер весело шумит,Судно весело бежитМимо острова БуянаК царству славного Салтана,И знакомая странаВот уж издали видна.Вот на берег вышли гости.Царь Салтан зовет их в гости.Гости видят: во дворцеЦарь сидит в своем венце,А ткачиха с поварихой,С сватьей бабой Бабарихой,Около царя сидят,Четырьмя все три глядят.Царь Салтан гостей сажаетЗа свой стол и вопрошает:«Ой вы, гости-господа,Долго ль ездили? куда?Ладно ль за морем, иль худо?И какое в свете чудо?»Корабельщики в ответ:«Мы объехали весь свет;За морем житье не худо,В свете ж вот какое чудо:Остров на море лежит,Град на острове стоит,С златоглавыми церквами,С теремами и садами;Ель растет перед дворцом,А под ней хрустальный дом;Белка в нем живет ручная,Да чудесница какая!Белка песенки поетДа орешки всё грызет;А орешки не простые,Скорлупы-то золотые,Ядра — чистый изумруд;Белку холят, берегут.Там еще другое диво:Море вздуется бурливо,Закипит, подымет вой,Хлынет на берег пустой,Расплеснется в скором беге,И очутятся на бреге,В чешуе, как жар горя,Тридцать три богатыря,Все красавцы удалые,Великаны молодые,Все равны, как на подбор-С ними дядька Черномор.И той стражи нет надежней,Ни храбрее, ни прилежней.А у князя женка есть,Что не можно глаз отвесть:Днем свет божий затмевает,Ночью землю освещает;Месяц под косой блестит,А во лбу звезда горит.Князь Гвидон тот город правит,Всяк его усердно славит;Он прислал тебе поклон,Да тебе пеняет он:К нам-де в гости обещался,А доселе не собрался».Тут уж царь не утерпел,Снарядить он флот велел.А ткачиха с поварихой,С сватьей бабой Бабарихой,Не хотят царя пуститьЧудный остров навестить.Но Салтан им не внимаетИ как раз их унимает:«Что я? царь или дитя? —Говорит он не шутя: —Нынче ж еду!» — Тут он топнул,Вышел вон и дверью хлопнул.
Под окном Гвидон сидит,Молча на море глядит:Не шумит оно, не хлещет,Лишь едва, едва трепещет,И в лазоревой далиПоказались корабли:По равнинам ОкиянаЕдет флот царя Салтана.Князь Гвидон тогда вскочил,Громогласно возопил:«Матушка моя родная!Ты, княгиня молодая!Посмотрите вы туда:Едет батюшка сюда».Флот уж к острову подходит.Князь Гвидон трубу наводит:Царь на палубе стоитИ в трубу на них глядит;С ним ткачиха с поварихой,С сватьей бабой Бабарихой;Удивляются онеНезнакомой стороне.Разом пушки запалили;В колокольнях зазвонили;К морю сам идет Гвидон;Там царя встречает онС поварихой и ткачихой,Со сватьей бабой Бабарихой;В город он повел царя,Ничего не говоря.Все теперь идут в палаты:У ворот блистают латы,И стоят в глазах царяТридцать три богатыря,Все красавцы молодые,Великаны удалые,Все равны, как на подбор,С ними дядька Черномор.Царь ступил на двор широкой:Там под елкою высокойБелка песенку поет,Золотой орех грызет,Изумрудец вынимаетИ в мешочек опускает;И засеян двор большойЗолотою скорлупой.Гости дале — торопливоСмотрят — что ж княгиня — диво:Под косой луна блестит,А во лбу звезда горит;А сама-то величава,Выступает, будто пава,И свекровь свою ведет.Царь глядит — и узнает…В нем взыграло ретивое!«Что я вижу? что такое?Как!» — и дух в нем занялся…Царь слезами залился,Обнимает он царицу,И сынка, и молодицу,И садятся все за стол;И веселый пир пошел.
А ткачиха с поварихой,Со сватьей бабой Бабарихой,Разбежались по углам;Их нашли насилу там.Тут во всем они признались,Повинились, разрыдались;Царь для радости такойОтпустил всех трех домой.День прошел — царя СалтанаУложили спать вполпьяна.Я там был; мед, пиво пил —И усы лишь обмочил.
Рисунок к сказке А.С.Пушкина " Сказка о царе Салтане и о прекрасной царевне Лебеди". Гуашь.
КорзинаКупить!
Изображениепомещёнов вашу корзину покупателя.
Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок.
Перейти в корзину…
удалить из корзины
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.
¹ Стандартная лицензияразрешает однократную публикацию изображения в интернете или в печати (тиражом до 250 тыс. экз.)в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания, а также врамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;
² Расширенная лицензияразрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;
Подробнее обусловиях лицензий
³ Лицензия Печать в частных целяхразрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использованиятиражом не более пяти экземпляров.
* Пакеты изображенийдают значительную экономию при покупке большого числа работ(подробнее)
Размер оригинала:5000×3045 пикс.(15.2 Мп)
Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения(75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости).Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах,реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.
Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после ихпокупки.Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещенои преследуется по закону.
Сказка о царе Салтане
Действие разворачивается частично в городе Тмутаркан, а частично на острове Буян.
Prologue В бревенчатой хижине сидят три сестры, прядут пряжу и мечтают о том, что бы они сделали, если бы на них женился царь. Царь, незаметный для сестер, слушает их. Ему нравится мечта Милитриса родить ему героического сына. Салтан входит в комнату и объявляет о своем решении: все трое будут жить во дворце, старший - поваром, второй - ткачихой, а младший - его женой.Завидуя удаче Милитрисы, две оставшиеся сестры замышляют ее падение с помощью Бабарихи.
Акт I Царь ушел на войну, а тем временем Царица Милитриса родила сына. Старшие сестры посылают царю телеграмму: «Она не родила ни дочери, ни сына, ни мыши, ни лягушки, а дикого зверя». Курьер приносит ответную телеграмму: «Царь приказывает своим боярам, без промедления Царицу и ее потомство положить в бочку и выбросить».Милитриса и царевич брошены в море под звуки протеста и слезы народа.
Акт II Волна накатила бочку на пустой пляж на острове Буян, Милитриса и Цреевич, уже молодой человек, вылезают из нее. Изготовление лука Гвидон возвращается на берег моря, чтобы поохотиться на дичь, но внезапно видит огромного воздушного змея, преследующего лебедя; прицелившись, он стреляет в воздушного змея стрелой и убивает его. Лебедь обещает отплатить добротой добротой и затем исчезает.На следующее утро они видят, что город волшебным образом появился из тумана. Жители волшебного города Леденец восторженно приветствуют Гвидона и просят его стать их правителем. Гвидон тоскует по отцу. Он печально смотрит на лодку, плывущую в королевство Салтан. Лебедь появляется из воды и предлагает помощь. Она превращает принца в шмеля, чтобы он догнал корабль. Во дворце в Тимуткаране печальный царь сидит на своей брошке. Рядом с ним сидят Повариха, Ткачиха и Бабариха.Царь приглашает во дворец моряков, устраивает пир и расспрашивает о чудесах, которые они видели во время кругосветных путешествий. Корабли рассказывают о городе Леденец на необитаемом острове, о белке, грызущей золотые орехи, о тридцати трех рыцарях моря и о храбром и могучем князе Гвидоне, правящем городом. Царь удивлен и хочет посетить королевство. Ткачиха и Повариха с тревогой отговаривают его. Бабариха рассказывает об одном чуде, которого не найти в городе Леденец, - царевне неописуемой красоты.Возмущенный планами заговорщиков, шмель кусает каждого из них по брови. Наступает хаос.
Акт III Гвидон не может забыть историю Бабарихи, он мечтает о прекрасной Царице. Он зовет Лебедя на помощь. Лебедь говорит ему, что она и есть та самая Царица, о которой он мечтал. Милитриса благословляет молодую пару. Корабль царя Салтана приближается к острову Буян, и царь со свитой высаживается. Показаны чудеса Леденца.Царь и гости поражаются, когда видят волшебную белку в ее хрустальном доме, тридцать три рыцаря моря и прекрасную Царевну-Лебедь. Царь взволнованно просит увидеть Царицу. Входит Милитриса. Царь понимает, что цареевич Гвидон - его сын. Ткачиха и Повариха просят у него прощения. Бабриха в испуге убегает. Полный радости царь прощает двух завистливых сестер.
.
Сказка о царе Салтане
Действие разворачивается частично в городе Тмутаркан, а частично на острове Буян.
Prologue В бревенчатой хижине сидят три сестры, прядут пряжу и мечтают о том, что бы они сделали, если бы на них женился царь. Царь, незаметный для сестер, слушает их. Ему нравится мечта Милитриса родить ему героического сына. Салтан входит в комнату и объявляет о своем решении: все трое будут жить во дворце, старший - поваром, второй - ткачихой, а младший - его женой.Завидуя удаче Милитрисы, две оставшиеся сестры замышляют ее падение с помощью Бабарихи.
Акт I Царь ушел на войну, а тем временем Царица Милитриса родила сына. Старшие сестры посылают царю телеграмму: «Она не родила ни дочери, ни сына, ни мыши, ни лягушки, а дикого зверя». Курьер приносит ответную телеграмму: «Царь приказывает своим боярам, без промедления Царицу и ее потомство положить в бочку и выбросить».Милитриса и царевич брошены в море под звуки протеста и слезы народа.
Акт II Волна накатила бочку на пустой пляж на острове Буян, Милитриса и Цреевич, уже молодой человек, вылезают из нее. Изготовление лука Гвидон возвращается на берег моря, чтобы поохотиться на дичь, но внезапно видит огромного воздушного змея, преследующего лебедя; прицелившись, он стреляет в воздушного змея стрелой и убивает его. Лебедь обещает отплатить добротой добротой и затем исчезает.На следующее утро они видят, что город волшебным образом появился из тумана. Жители волшебного города Леденец восторженно приветствуют Гвидона и просят его стать их правителем. Гвидон тоскует по отцу. Он печально смотрит на лодку, плывущую в королевство Салтан. Лебедь появляется из воды и предлагает помощь. Она превращает принца в шмеля, чтобы он догнал корабль. Во дворце в Тимуткаране печальный царь сидит на своей брошке. Рядом с ним сидят Повариха, Ткачиха и Бабариха.Царь приглашает во дворец моряков, устраивает пир и расспрашивает о чудесах, которые они видели во время кругосветных путешествий. Корабли рассказывают о городе Леденец на необитаемом острове, о белке, грызущей золотые орехи, о тридцати трех рыцарях моря и о храбром и могучем князе Гвидоне, правящем городом. Царь удивлен и хочет посетить королевство. Ткачиха и Повариха с тревогой отговаривают его. Бабариха рассказывает об одном чуде, которого не найти в городе Леденец, - царевне неописуемой красоты.Возмущенный планами заговорщиков, шмель кусает каждого из них по брови. Наступает хаос.
Акт III Гвидон не может забыть историю Бабарихи, он мечтает о прекрасной Царице. Он зовет Лебедя на помощь. Лебедь говорит ему, что она и есть та самая Царица, о которой он мечтал. Милитриса благословляет молодую пару. Корабль царя Салтана приближается к острову Буян, и царь со свитой высаживается. Показаны чудеса Леденца.Царь и гости поражаются, когда видят волшебную белку в ее хрустальном доме, тридцать три рыцаря моря и прекрасную Царевну-Лебедь. Царь взволнованно просит увидеть Царицу. Входит Милитриса. Царь понимает, что цареевич Гвидон - его сын. Ткачиха и Повариха просят у него прощения. Бабриха в испуге убегает. Полный радости царь прощает двух завистливых сестер.
.
Сказка о царе Салтане
Действие разворачивается частично в городе Тмутаркан, а частично на острове Буян.
Prologue В бревенчатой хижине сидят три сестры, прядут пряжу и мечтают о том, что бы они сделали, если бы на них женился царь. Царь, незаметный для сестер, слушает их. Ему нравится мечта Милитриса родить ему героического сына. Салтан входит в комнату и объявляет о своем решении: все трое будут жить во дворце, старший - поваром, второй - ткачихой, а младший - его женой.Завидуя удаче Милитрисы, две оставшиеся сестры замышляют ее падение с помощью Бабарихи.
Акт I Царь ушел на войну, а тем временем Царица Милитриса родила сына. Старшие сестры посылают царю телеграмму: «Она не родила ни дочери, ни сына, ни мыши, ни лягушки, а дикого зверя». Курьер приносит ответную телеграмму: «Царь приказывает своим боярам, без промедления Царицу и ее потомство положить в бочку и выбросить».Милитриса и царевич брошены в море под звуки протеста и слезы народа.
Акт II Волна накатила бочку на пустой пляж на острове Буян, Милитриса и Цреевич, уже молодой человек, вылезают из нее. Изготовление лука Гвидон возвращается на берег моря, чтобы поохотиться на дичь, но внезапно видит огромного воздушного змея, преследующего лебедя; прицелившись, он стреляет в воздушного змея стрелой и убивает его. Лебедь обещает отплатить добротой добротой и затем исчезает.На следующее утро они видят, что город волшебным образом появился из тумана. Жители волшебного города Леденец восторженно приветствуют Гвидона и просят его стать их правителем. Гвидон тоскует по отцу. Он печально смотрит на лодку, плывущую в королевство Салтан. Лебедь появляется из воды и предлагает помощь. Она превращает принца в шмеля, чтобы он догнал корабль. Во дворце в Тимуткаране печальный царь сидит на своей брошке. Рядом с ним сидят Повариха, Ткачиха и Бабариха.Царь приглашает во дворец моряков, устраивает пир и расспрашивает о чудесах, которые они видели во время кругосветных путешествий. Корабли рассказывают о городе Леденец на необитаемом острове, о белке, грызущей золотые орехи, о тридцати трех рыцарях моря и о храбром и могучем князе Гвидоне, правящем городом. Царь удивлен и хочет посетить королевство. Ткачиха и Повариха с тревогой отговаривают его. Бабариха рассказывает об одном чуде, которого не найти в городе Леденец, - царевне неописуемой красоты.Возмущенный планами заговорщиков, шмель кусает каждого из них по брови. Наступает хаос.
Акт III Гвидон не может забыть историю Бабарихи, он мечтает о прекрасной Царице. Он зовет Лебедя на помощь. Лебедь говорит ему, что она и есть та самая Царица, о которой он мечтал. Милитриса благословляет молодую пару. Корабль царя Салтана приближается к острову Буян, и царь со свитой высаживается. Показаны чудеса Леденца.Царь и гости поражаются, когда видят волшебную белку в ее хрустальном доме, тридцать три рыцаря моря и прекрасную Царевну-Лебедь. Царь взволнованно просит увидеть Царицу. Входит Милитриса. Царь понимает, что цареевич Гвидон - его сын. Ткачиха и Повариха просят у него прощения. Бабриха в испуге убегает. Полный радости царь прощает двух завистливых сестер.
.
Сказка о царе Салтане
Действие разворачивается частично в городе Тмутаркан, а частично на острове Буян.
Prologue В бревенчатой хижине сидят три сестры, прядут пряжу и мечтают о том, что бы они сделали, если бы на них женился царь. Царь, незаметный для сестер, слушает их. Ему нравится мечта Милитриса родить ему героического сына. Салтан входит в комнату и объявляет о своем решении: все трое будут жить во дворце, старший - поваром, второй - ткачихой, а младший - его женой.Завидуя удаче Милитрисы, две оставшиеся сестры замышляют ее падение с помощью Бабарихи.
Акт I Царь ушел на войну, а тем временем Царица Милитриса родила сына. Старшие сестры посылают царю телеграмму: «Она не родила ни дочери, ни сына, ни мыши, ни лягушки, а дикого зверя». Курьер приносит ответную телеграмму: «Царь приказывает своим боярам, без промедления Царицу и ее потомство положить в бочку и выбросить».Милитриса и царевич брошены в море под звуки протеста и слезы народа.
Акт II Волна накатила бочку на пустой пляж на острове Буян, Милитриса и Цреевич, уже молодой человек, вылезают из нее. Изготовление лука Гвидон возвращается на берег моря, чтобы поохотиться на дичь, но внезапно видит огромного воздушного змея, преследующего лебедя; прицелившись, он стреляет в воздушного змея стрелой и убивает его. Лебедь обещает отплатить добротой добротой и затем исчезает.На следующее утро они видят, что город волшебным образом появился из тумана. Жители волшебного города Леденец восторженно приветствуют Гвидона и просят его стать их правителем. Гвидон тоскует по отцу. Он печально смотрит на лодку, плывущую в королевство Салтан. Лебедь появляется из воды и предлагает помощь. Она превращает принца в шмеля, чтобы он догнал корабль. Во дворце в Тимуткаране печальный царь сидит на своей брошке. Рядом с ним сидят Повариха, Ткачиха и Бабариха.Царь приглашает во дворец моряков, устраивает пир и расспрашивает о чудесах, которые они видели во время кругосветных путешествий. Корабли рассказывают о городе Леденец на необитаемом острове, о белке, грызущей золотые орехи, о тридцати трех рыцарях моря и о храбром и могучем князе Гвидоне, правящем городом. Царь удивлен и хочет посетить королевство. Ткачиха и Повариха с тревогой отговаривают его. Бабариха рассказывает об одном чуде, которого не найти в городе Леденец, - царевне неописуемой красоты.Возмущенный планами заговорщиков, шмель кусает каждого из них по брови. Наступает хаос.
Акт III Гвидон не может забыть историю Бабарихи, он мечтает о прекрасной Царице. Он зовет Лебедя на помощь. Лебедь говорит ему, что она и есть та самая Царица, о которой он мечтал. Милитриса благословляет молодую пару. Корабль царя Салтана приближается к острову Буян, и царь со свитой высаживается. Показаны чудеса Леденца.Царь и гости поражаются, когда видят волшебную белку в ее хрустальном доме, тридцать три рыцаря моря и прекрасную Царевну-Лебедь. Царь взволнованно просит увидеть Царицу. Входит Милитриса. Царь понимает, что цареевич Гвидон - его сын. Ткачиха и Повариха просят у него прощения. Бабриха в испуге убегает. Полный радости царь прощает двух завистливых сестер.
.
Рисунки карандашом Сказка о царе Салтане (50 фото)
Сказка о Царе Салтане — добрая русская сказка, всем нам читали ее в детстве. Сюжет этой сказки правда немного пугающий. Однажды три сестрицы обсуждали, что бы они смогли дать царю, став царицами. Одна из них сказала, что подарит царю богатыря. Царь, подслушав разговор, выбрал именно ее в царицы. Когда царя не было, она родила богатыря, но злые сестры сказали царю, что родила она неведомую зверушку. После этого царь изгнал супругу с сыном, они попали на неведомый остров, молодой царевич стал там править. В этой подборке — рисунки карандашом Сказка о царе Салтане.